search
Тендеры по уборке школ Всеволожского района Ленобласти блокируются жалобой как минимум шестой раз 2021-04-16 19:19


Ленинградское управление ФАС приостановило определение поставщика в двух аукционах по уборке помещений, территорий и обслуживания гардеробов в школах Всеволожского района. Администрация выделила на эти цели 456,3 млн рублей, однако у участников рынка постоянно находятся претензии к форме их розыгрыша.

О старте приема заявок на участие в аукционах Delta.News рассказывал 4 марта. В сумме планируется найти уборщиков, гардеробщиков и разнорабочих для 43 общеобразовательных учреждений. Контракты с победителями торгов планировалось подписать до конца 2023 года.

Первые жалобы на положения закупки начали поступать 24 марта. С тех пор на аукцион с максимальной ценой в 318,9 млн рублей было подано шесть заявлений в Ленинградское УФАС, а на аукцион с максимальной ценой в 137,3 млн рублей – девять. Не удалось доказать обоснованность своих доводов ООО «Глобал», ООО «Старгаз», ООО «Гросс», ООО «ГосКонтракт». А к претензиям ООО «Ангелы Чистоты», ООО «МД-Консалтинг» и ИП Бояршинов А.Е. антимонопольщики прислушались. В этой связи администрация Всеволожского района получила предписание внести изменения в аукционную документацию и провести торги заново. Заказчик выполнил требование контролирующего органа.

Отдельно следует отметить, что администрация достаточно часто сама вносила изменения в документацию по собственной инициативе. Возможно это связано с тем, что заказчику поступает внушительное количество запросов на разъяснения положений этой документации.

Тем не менее на сегодняшний есть актуальные жалобы от нового заявителя – ООО НПФ «Регулятор». Организация в своем обращении в ФАС отмечает, что заказчик в обоих тендерах закупает сразу целый ряд разных услуг. А это в свою очередь может привести к ограничению конкуренции, ведь не каждый потенциальный участник, может располагать широким спектром предоставляемых услуг или иметь возможность задействовать дополнительные финансовые и трудовые ресурсы. В этой связи заявитель просит провести внеплановую проверку и признать нарушение заказчиком ряда положений закона о контрактной системе.

Заседание по рассмотрению жалоб «Регулятора» состоится 21 апреля. 

Ленинградская область whatshot Образование whatshot ФАС whatshot Уборка settings_ethernet Всеволожский район settings_ethernet