search
Тендер на лечение рака ускорителем протонов приторможен 2019-03-05 12:56
Аукцион на предоставление медицинских помощи пациентам с онкозаболеваниями методом протонной терапии приостановлен по решению УФАС. Антимонопольщики вмешались после жалобы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Николая Петрова».

Комитет по здравоохранению 11 февраля объявил тендер за 181 млн рублей. С победителем заключался бы контракт до конца года, по условиям которого исполнитель должен был предоставлять «конформную дистанционную лучевую терапию пучками протонов» пациентам с добро- и злокачественными опухолями. Технология позволяет прицельно воздействовать на раковые клетки ускоренными частицами, что приводит к их гибели. При расчете цены договора учитывалось, что один курс лечения этим методом с учетом подготовительных работ стоит от 1,8 до 1,9 млн рублей.

«НМИЦ онкологии имени Петрова» 1 марта подали жалобу в контролирующий орган с просьбой признать закупку антиконкурентной. В доводах жалобщик обращает внимание, что протонная терапия - не единственный способ лечения заявленных заболеваний. Таким образом, требования заказчика использовать ускоритель протонов ограничивает количество участников аукциона, поскольку не позволяет участвовать в нем исполнителям, у которых такого оборудования нет.

Управление ФАС приняло жалобу и рассмотрит ее 7 марта.
Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot