search
Театр Европы взял миллионы, но открываться не торопится 2019-07-31 13:34
В Петербурге завершилась «культурная» тяжба Северо-Западной дирекции Минкульта и бывшего подрядчика строительства Театра Европы ООО «Стройсоюз СВ». Сцена с обещаниями «сломать ноги», уголовными делами и полезными связями продлилась четыре года. Но новое учреждение пока далеко от открытия.

Экс-подрядчику новой сцены МДТ (Театр Европы) ООО «Стройсоюз СВ» придется выплатить 213 млн рублей Северо-Западной дирекции Минкульта. К такому решению 28 июля пришел Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, документ опубликован 30 июля.

Суд изучил материалы экспертизы, которая проследила исполнение контракта за 2,5 млрд рублей по строительству Театра Европы на Звенигородской улице, 7 литер А. Специалисты пришли к выводу, что стройка двигалась с опозданием, а некоторые работы не были выполнены вовсе.

Исковые требования чиновников признаны обоснованными: с предпринимателей требовали 185 млн рублей неотработанного аванса по госконтракту (всего выплатили 351 млн рублей), 12,5 млн рублей – пеней, 1,2 млн рублей – процент за пользование чужими денежными средствами, 12,5 млн рублей – штраф за нарушение условий контракта, 1,3 млн рублей – расходы на судебные экспертизы.

Смогут ли госслужащие получить требуемую сумму – вопрос. «Стройсоюз СВ» находится в процедуре ликвидации с 2018 года, пытаясь рассчитаться с долгами на сумму 6 млрд рублей. Конкурсный управляющий Максим Соколов в своем отчете заявил, что финансовую пробоину залатать невозможно, активы фирмы оцениваются в 843 млн рублей.

Банкротство преследует и одного из бывших руководителей «Стройсоюз СВ» – Максима Корнеева, который оказался под следствием в 2018 году. В прошлом году ФСБ штурмовала трехэтажный особняк предпринимателя в рамках уголовного дела о хищениях бюджетных средств при строительстве МДТ (45 млн рублей), а также филиала МХТ им. Чехова (210 млн рублей). Сейчас бизнесмен находится в СИЗО.

В вину, среди прочего, Корнееву ставятся два эпизода. По версии следствия, предприниматель склонил бывшего замдиректора по экономике и финансам Северо-Западной дирекции Минкульта к злоупотреблению должностными полномочиями. Также Корнеев подозревается в давлении на одного из руководителей «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) Владимира Халива с целью приобретения 51% акции и доступа к банковским счетам.

Эта фирма в 2013 году оказалась проектировщиком новой сцены МДТ и филиала МХТ им. Чехова, а две фирмы Корнеева «Стройсоюз СВ» и «М-проект» – субподрядчиками. В 2015 году Северо-Западная дирекция объявила конкурс на строительство Театра Европы за 2,5 млрд рублей. Нацелились на подряд два игрока: крупный подрядчик Минкульта «Меандр», чью заявку в итоге отклонили, и новичок на строительном рынке «Стройсоюз СВ».

По сведениям «Фонтанки.ру», на тот момент эксперты в отрасли указывали на отсутствие мощностей у «Стройсоюз СВ» для строительства такого крупного объекта. Сомнительным показался и стиль общения руководителя. Голос на аудиозаписях, похожий на Максима Корнеева, обещал «переломать ноги» одному из экспертов, от которого зависела оценка деловой репутации компании.

Экстравагантные обещания сделке с Минкультом не помешали, и фирма Максима Корнеева подписала контракт на возведение Театра Европы. Некоторые петербургские издания подчеркивали, что бизнес-партнером Корнеева по фирме ООО «Ларэкс» значился бывший замначальника ГУВД по Ленинградской области Геннадий Волков.

Любопытно, что ООО «Строймсоюз СВ» тоже пошел в атаку на Северо-Западную дирекцию. Во встречном иске фирма пыталась признать незаконным расторжение контракта и взыскать 1 млрд рублей со структуры Минкульта. Но суд эти требования признал необоснованными.

Сейчас на строительной площадке Театра Европы трудится другая компания – ООО «Трансепт групп» Бориса Ротенберга. Эта фирма стала победителем аналогичного конкурса за 2,2 млрд рублей в 2017 году. Как писал Delta.News, у нового подрядчика также не гладко складываются отношения с заказчиком.

Предприниматели пожаловались на необходимость корректировки проектной документации своими силами и вынужденный простой. Убытки «Трансепт групп» оценил в 27 млн рублей и обратился в суд. Однако 6 мая бизнесменам отказали.
«Принимая во внимание, что истцом не доказаны факт наличия причинной связи между действиями ответчика и возникшими убытками, размер убытков и меры, предпринятые для их уменьшения, суд признает требование истца о взыскании с ответчика задолженности необоснованным», - говорится в решении суда.
Между тем, плановая дата исполнения контракта по строительству Театра Европы – конец 2019 года. На данный момент из 2,2 млрд рублей по контракту подрядчику выплатили 545 млн рублей.

Согласно техзаданию, новая сцена МДТ будет представлять из себя семиэтажное здание общею площадью 23,5 тыс. кв. метров с подземным паркингом. Помимо основного зала на 600 мест, культурное учреждение оснастят сценой-трансформером, камерной сценой на 75 мест, тремя репетиционными залами и техническим помещением.

Delta.News позвонил на номер директора Северо-Западной дирекции Николая Циганова. Чиновник оказался в отпуске, а пресс-служба ведомства пообещала в ближайшее время подготовить официальный комментарий.


Contact Person Алексей Стрельников