search
СЗД продолжает искать подрядчика для церкви на Большом проспекте В.О. 2020-09-15 13:27
ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) объявило очередной конкурс с ограниченным участием по сохранению объекта культурного наследия «Церковь Божией Матери Милующей» на Большом проспекте В.О., 100, в части реставрации и воссоздания живописи, благоустройства территории. Начальная цена контракта составляет 328,9 млн рублей.

В начале июля после трех изменений конкурсной документации СЗД уже отменяло определение поставщика в аналогичной закупке по собственной инициативе. Правда тогда начальная цена контракта составляла 325,1 млн рублей. По данным из документа обоснования максимальной цены, следует, что заказчик увеличил оплату за строительно-монтажные работы.

Основные виды работ по проекту описывают реставрацию и воссоздание всей живописи на всех куполах, полукуполах, барабанах, парусах, внутренних и наружных стенах церкви. В рамках земельных работ и благоустройства следует организовать гранитное мощение разных типов, проложить бетонные бортовые камни, а также обустроить газон, посадив кустарники и лианы. Местами требуется установить малые архитектурные формы и ограды.

О храме, в котором в советское время организовали глубоководный бассейн для тренировки водолазов, Delta.News рассказывал неоднократно. Началось все еще с проектирования. Наша редакция заметила, что по условиям тендера у подрядчика было бы в лучшем случае всего пять дней на подготовку проекта. В прошлом году уже для реставрации подписали три контракта на общую сумму в 265,9 млн рублей с ООО «Модуль». Осенью того же года на объект пришло московское АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» по контракту за 317,2 млн рублей. В начале текущего года СЗД выделила еще 285,8 млн рублей, 284,8 млн рублей из которых отразились в договоре со столичным ООО «Специальная научно-реставрационная производственная мастерская». В конце апреля заказчик выделил еще 301 млн рублей на реставрацию. Однако, не дождавшись окончания подачи заявок, СЗД отменило закупку. В последствии объявлял уже упомянутый конкурс с начальной ценой в 325,1 млн рублей, который тоже не успел состояться.

СПРАВКА

Здание построено в 1889-1898 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова, который также проектировал Морской собор в Кронштадте. Для архитектора церковь стала первым реализованным самостоятельным проектом. При разработке проекта, Косяков применил тип однокупольного византийского храма с четырьмя апсидами. Этот прием можно встретить в следующих работах Косякова: собор Владимира Равоноапостольного в Астрахани и Казанская церковь в Воскресенском Новодевичьем монастыре на Московском проспекте в Петербурге.

Церковь пользовалась большой популярностью, так как в Галерной гавани обитало большое количество бездомных и нищих людей. Проповеди до 1900 года проводил Георгий Гапон, который выступал за идеи синдикалистов и концепцию профсоюзов. Возможно именно в этой связи число пришедших на его проповедь достигало 3 тыс. человек, и все они нередко не помещались в стенах церкви.

Храм был закрыт в 1932 году. Здание было передано Ленинградской военно-морской базе и приспособлено для размещения тренировочной базы Учебного краснознаменного отряда подводного плавания. Комплекс новых сооружений включал себя бассейн для водолазов и барокамеру. Последние ремонт проводился в 1967 году. Процесс возвращения храма РПЦ начался в 2006 году. 

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Ремонт whatshot РПЦ whatshot