search
Связанная в прошлом с журналом Петербургского УФАС компания второй раз блокирует реконструкцию ограждения в Автобусном парке №1 2020-11-13 17:26
В распоряжении редакции Delta.News появилась жалоба от ООО «ПСК Лидер» (ПСКЛ), поданная в Петербургский УФАС, в которой организация оспаривает положения аукциона по реконструкции периметрового ограждения в Автобусном парке №1 на Днепропетровской улице для нужд ГУП «Пассажиравтотранс». Жалоба не первая: в конце сентября та же организация уже обращалась в ФАС, опротестовывая условия закупки, и даже добилась выдачи предписания. Пикантности в спор добавляет некоторая близость «ПСКЛ» к журналу «Конкуренция и рынок», в редколлегию которого ранее входило руководство контролирующего органа.

Извещение о проведении аукциона было опубликовано «Пассажиравтотрансом» 1 сентября. Начальная цена контракта была обозначена как 101,5 млн рублей. Спустя несколько дней, 10 сентября, заказчик по собственной инициативе вносил изменения в аукционную документацию и продлевал прием заявок на участие в тендере.

В первой жалобе от «ПСКЛ», поступившей в офис Петербургского УФАС 21 сентября, имелись претензии к способу оценки опыта участников тендера. Заявитель считал, а антимонопольщики согласились, что положения документации неправомерно не учитывали акты выполнения аналогичных работ по договорам, заключенным с ликвидированными заказчикам.

«Комиссия СПб УФАС России полагает, что условие, установленное в п.п. 24.1, 29 Информационной карты и предусматривающее, что к рассмотрению не принимаются договоры (контракты) и акты выполненных работ в случае, если организация, выступающая заказчиком в таких договорах (контрактах), ликвидирована, является ненадлежащим, поскольку предоставление опыта выполнения аналогичных работ по договору(ам) с заказчиком, который ликвидирован, не свидетельствует об отсутствии у такого участника надлежащего опыта выполнения аналогичных работ, вследствие чего не может являться основанием для отказа в рассмотрении такого опыта», – сообщается в решении ведомства.

Жалобу признали обоснованной, а заказчику выдали предписание с требованием аннулировать итоговые протоколы и провести торги заново.

А аннулировать было что. Пока жалобу рассматривали, оценочная комиссия рассматривала заявки от претендентов на подряд и даже успела опубликовать итоговый протокол. Согласно нему, в аукционе победило бы ООО «МТК» с предложением в 98,3 млн рублей. Однако закупка пошла на второй круг и новый прием заявок был объявлен 21 октября.

Совсем недавно, 9 ноября, прием закончился, а закупка была переведена на этап «Работа комиссии». А сегодня даже был опубликован протокол рассмотрения первых частей заявок. Из него следует, что претендовали на подряд четыре организации, одну из которых отклонили из-за неподходящих характеристик товаров, используемых при выполнении работ. Имена претендентов в документе не раскрыты.

Однако можно предположить, что и сегодняшний протокол придется аннулировать. Так как за пару дней до окончания приема заявок на закупку была подана еще одна жалоба. В ней «ПСКЛ» привело уже три довода. Во-первых, заказчик не опубликовал в составе аукционной документации проект работ. Во-вторых, заказчик требовал предоставить справку об отсутствии у участника недоимка по налогам, сборам и иным задолженностям. На получение этой справки, как утверждает заявитель, может уйти до десяти дней. К тому же ситуация осложняется эпидемиологической обстановкой. А заказчик на предоставление заявок дал меньше двадцати дней. По мнению жалобщика, таким образом появляется необоснованное ограничение конкуренции. В-третьих, представители «ПСКЛ» считают, что заказчик не вправе требовать приложения к выписки из реестра СРО.

Принята ли жалоба к рассмотрению и когда по ней состоится заседание пока неизвестно, так как в реестре жалоб на сайте госзакупок этот документ не опубликован. У редакции Delta.News есть подозрение, что к доводам «ПСКЛ» отнесутся серьезно.

Дело в том, что организация «ПСКЛ» фигурировала в материале «Фонтанки.ру» от 18 июля 2014 года как родственная к журналу «Конкуренция и рынок». Наши коллеги заметили, что тогдашний гендиректор и владелец компании Дмитрий Козлов приходиться шурином – мужем сестры – предпринимателю и юристу Анатолия Бикеева. Последний и по сегодняшний день работает главным редактором в упомянутом журнале. Как тогда писала «Фонтанка.ру», в редакционный совет «Конкуренции и рынка» входили бывшие начальники Петербургского УФАС Олег Коломийченко и Александр Беляев, а также нынешний глава управления – Вадим Владимиров. Еще «Фонтанка.ру» выяснила, что Бикеев одно время был соседом по коммуналке отца главного антимонопольщика Петербурга.

Редакции Delta.News удалось найти еще одну точку соприкосновения «ПСКЛ» с журналом УФАС – адрес. Проектно-строительная компания зарегистрирована на Орловской улице, 1А в помещении 21Н. Там же зарегистрировано ООО «Конкурентные Технологии», в распоряжении которого и находится «Конкуренция и рынок», а гендиректором выступает Анатолий Бикеев. Еще это же помещение указало, в качестве своего родного, консалтинговая фирма ООО «АиБ Легал», где Бикеев числится соучредителем и руководителем.

Сегодня возглавляет и владеет «ПСКЛ» предположительно жена Дмитрия Козлова – Ольга. Основной вид деятельности организации – строительство жилых и нежилых зданий. С даты основания в 2007 году, по данным Контур.Фокус, с ней подписали 26 муниципальных и государственных контрактов на общую сумму 177 млн рублей. Правда последние победы в тендерах приходились на 2016 год. Кстати, среди заказчиков организации помимо администраций муниципальных образований встречается и Управление ФСИН по СПб и ЛО. Не смотря на былые успехи, в 2019 году компания отчиталась о выручке в 5 млн рублей и чистой прибыли в 78 тыс. рублей.

С активностью на рынке госзакупок упала и активность с жалобами. По данным портала «Синапс», компания не подавала жалоб с 2017 года. Интерес к справедливости на рынке госзакупок снова появился этой осенью. «ПСКЛ» уже успело пожаловаться на закупки ГКУ «Городской центр управления парковками Петербурга», ГБУ «Мостотрест» и ГУП «Петербургский Метрополитен».  

Upt.: С редакцией Delta.News связались представители Петербургского УФАС и заявили, что уже шесть лет как журнал «Конкуренция и рынок» больше никак не связан с руководством контролирующего ведомства. 
Реконструкция whatshot Санкт-Петербург whatshot Транспорт whatshot СМИ whatshot ФАС whatshot