search
Свадебный туризм в Петербурге развивают на фоне крупнейшего кризиса в отрасли 2021-03-08 20:01


Комитет по развитию туризма и комитет по делам ЗАГСа Петербурга подписали соглашение о совместном продвижении «свадебного туризма» в городе. Власти планируют разработку специальных туристических программ и туров для молодоженов как из регионов РФ, так и зарубежья. Таким образом власти города рассчитывают подстегнуть развитие сферы туризма в Петербурге и превратить город в «свадебную столицу».

Информационный портал «Городовой» пишет, что разговоры на тему развития туризма возникли на фоне кризисного положения туристической сферы в Санкт-Петербурге, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. Последнее время сообщения на данную тему постоянно появляются в СМИ. В минувшем году туристический поток в Северную столицу сократился на 70%, что привело к убыткам в размере 282,2 миллиарда рублей по сравнению с 2019 годом. Это крупнейший кризис в отрасли за последние годы. Ущерб отрасли был нанесен не только коронавирусом, но и малоэффективными действиями городских властей, отмечает автор. Редакция «Городового» связывает продвижение данной инициативы с активизацией работы Максима Соколова, занимающего пост вице-губернатора Петербурга. Курирование непосредственно связанных с туризмом комитетов входит в перечень его полномочий. Автор материала не исключает, что Соколов акцентировал внимание на развитии свадебного туризма в городе для сокрытия неудач по поддержке туристического сектора.

В редакции усомнились, что Соколов сможет запустить в работу свадебный туризм при текущей ситуации. Помешать этому могут отрицательные факторы. Речь идет о новой волне коронавируса. Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец считает, что скачок заболеваемости может возникнуть уже в мае. Ещё один фактор – прогноз низкого спроса на услугу у жителей российских регионов, в частности, отдаленных. Дело в том, что стоимость билетов на самолеты и поезда в РФ держатся на высоком уровне. Например, полет на самолете из Владивостока на 1 человека обойдется от 17 до 70 тысяч рублей. Редакция «Городового» считает, что жители многих отдаленных регионов РФ не станут тратить весомую часть бюджета для организации свадьбы в Петербурге. При этом портал отмечает, что Соколов также причастен к проблеме высокой стоимости билетов. Чиновник не смог справиться с поставленной задачей по развитию аэропортов в удаленных субъектах Российской Федерации, когда управлял Минтрансом. Третий приведенный редакцией «Городового» фактор – малоэффективная программа поддержки бизнеса петербургской администрацией.

Вышеперечисленные аргументы ставят под сомнение успешность развития свадебного туризма в Санкт-Петербурге. При этом авторы портала назвали инициативу Соколова «имитацией бурной деятельности». 

Санкт-Петербург whatshot Туризм whatshot Смольный whatshot