search
Суд запретил платежному агенту по ЖКХ переводить деньги населения ресурсникам дольше суток 2019-03-19 11:31
Арбитражный суд подтвердил согласился с петербургским УФАС в том, что действия монополиста по расчету ЖКХ ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ВЦКП) нарушают закон о конкуренции. Предприятие не передавало вовремя оплаты жителей города на счета управляющих компаний и ресурсников.

В 2018 году прокуратура Петербурга посчитала, что ВЦКП по отношению к ООО «Жилкомсервис №1 Невского района» и ООО «Жилкомсервис №2 Невского района» нарушила антимонопольный закон и поделилась этой информацией с ФАС.

Как сообщается в пресс-службе антимонопольного органа, после рассмотрения документов было установлено, что платежный агент вместо того, чтобы в течение одного рабочего дня передавать деньги полученные по платежкам за ЖКХ от жителей города ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, оставлял их у себя на счетах. ВКЦП получал от удержания средств выгоду, так как заключил с банком договор о начислении процента за остаток.

В итоге монополисту было выдано предупреждении о необходимости восстановить график расчета с контрагентами и расторгнуть допсоглашение с банком, чтобы подобная ситуация не повторялась.

Вычислительный центр обжаловал решение управления ФАС в суде. Арбитраж встал на сторону антимонопольщиков и подтвердил законность их выводов.



Санкт-ПетербургwhatshotФАСwhatshotПрокуратураwhatshotЖКХwhatshotСудwhatshot