В процессе изучения уголовного дела по статье 159 УК РФ, связанного с кражей денег у потерпевшей через телефон, были выявлены нарушения Федерального закона «О связи». ПАО «Мегафон» не выполнило обязательства по прекращению предоставления услуг связи и услуг по пропуску трафика в свою сеть в случаях, предусмотренных законодательством.
В ходе административных расследований было установлено, что гражданка получала звонки из Франции, Швеции и Китая с номерами, которые принадлежат абонентам ПАО «Вымпелком». Это указывает на возможную подмену номера. Согласно данным ПАО «Вымпелком», звонков с указанных номеров на номер потерпевшей не зафиксировано.
Защитник ПАО «Мегафон» не признала вину юридического лица, утверждая, что у компании не было оснований для блокировки вызовов. По ее мнению, ПАО «Мегафон» пропустило законные вызовы, которые должны были быть приняты в соответствии с действующим законодательством. Она также отметила, что правонарушителем в данной ситуации является ПАО «Вымпелком», так как именно этот оператор верифицировал звонки.
Суд назначил штраф в размере 600 тыс. рублей по каждому делу.
Ранее Delta.News рассказывал, что прокуратура Петербурга потребовала признать бездействием неподключение оператора к системе «Антифрод».