Спор возник вокруг загородного курорта «Лесная рапсодия», расположенного на Большом Симагинском озере, недалеко от Зеленогорска. Комплекс включает отель, коттеджи, рестораны и другие объекты инфраструктуры для отдыха, а стоимость проживания в летний период составляет от 13,8 тыс. рублей в сутки.
Семья Евневич, владеющая сетью магазинов «Максидом» и ГК «Орими трэйд», крупным производителем чая и кофе, развивала курорт в партнерстве с Григорьевым. В 2020 году он вышел из состава учредителей ООО "125 квартал", где ранее также числились Мария и Николай Евневич, дети Александра Евневича. На момент выхода Григорьев владел 33% доли, остальные 67% принадлежали Николаю Евневичу. Компания выкупила долю Григорьева за номинальную сумму в 36,3 тыс. рублей, что не устроило истца, который потребовал в арбитраже 435 млн рублей — по его оценке, реальная стоимость доли. Этот процесс еще не завершен.
Кроме того, Григорьев оспорил сделки по продаже в марте 2021 года восьми земельных участков с 15 коттеджами Николаю Евневичу за 60,1 млн рублей. Суд установил, что рыночная стоимость этих активов составляет 360,9 млн рублей (земля — 303,8 млн, дома — 57,1 млн). Суд отметил, что не было представлено данных о значительных изменениях цен на недвижимость в начале 2021 года.
Недавно арбитраж признал сделки недействительными и обязал Николая Евневича вернуть имущество «125 кварталу», а компанию — деньги покупателю.
Ответчик намерен подать апелляционную жалобу и полностью обжаловать решение суда.
Ранее Delta.News рассказывал, что компания-производитель чая и кофе Александра Евневича получила иск на 56 млн рублей
Из материалов дела следует, что «Орими Трэйд» продала «Саха-трейд» продукции на 581,4 млн рублей. Якутская компания занималась продвижением товара, однако оплату за свои услуги так и не получила. При этом из отзыва компании из Ленобласти следует, что истец не доказал ни того, что ответчик просил о подобных услугах, ни возникновения спорной задолженности.