search
Суд отказал «ТД» Ленинградский» в аннулировании контракта на питание в детсаде №139 Выборгского района 2021-11-05 15:50


В понедельник, 1 ноября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по иску комбината школьного питания «ТД «Ленинградский» к предприятию «Артис-детское питание» и Администрации Выборгского района. Комбинат попытался аннулировать результаты тендера на организацию социального питания в детском саду №139 Выборгского района, но суд с доводами истца не согласился.

В марте Администрация Выборгского района объявила о проведении нескольких тендеров на питание для местных детских садов. Тендеры вызвали серьёзный интерес у петербургских городских комбинатов и свои заявки сразу пять предприятий – крупнейший частный комбинат соцпитания в Петербурге «Артис-детское питание», «Фирма Флоридан», «Северная столица», «Фьюжен менеджмент», «Альтаир» и «ТД «Ленинградский».

Однако конкурентной борьбы не получилось, конкуренты «Артис-детское питание» были либо сняты с торгов решением районной госкомиссии, либо получили ноль баллов по неценовым характеристикам своих предложений. Компании обжаловали решения чиновников Администрации Выборгского района в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. После изучения тендерной документации специалисты УФАС нашли множество нарушений и обязали чиновников их исправить. Оценка заявок была проведена по новой, но результат остался прежний – контракты достались «Артис-детское питание».

Повторное решение «ТД «Ленинградский» пошёл обжаловать уже в суд. Именно этот комбинат занял второе место и в случае пересмотра итогов торгов претендовал на получение контрактов. Первое дело по одному из спорных тендеров завершилось 1 ноября, но суд счёл доводы «ТД «Ленинградский» недостаточными и отказал в аннулировании итогов тендера.

Интересно, что второе место «ТД «Ленинградский» удалось занять благодаря самому низкому ценовому предложению, комбинат занизил стартовую цену почти на 50% - с 31,3 миллиона рублей до 17,8 миллиона. В свою очередь, «Артис-детское питание» на демпинг конкурента не ответил, снизив цену предложения всего на 1%. И это при том, что именно «Артис-детское питания» весь текущий год демпинговал на рынке детского соцпитания, сбивая цены контрактов на 50% и более, в отдельных случаях занижение цены достигало 75%. Таким образом, действия «Артис-детское питание» на торгах в Выборгском районе были не характерны для этого комбината.

Тут стоит отметить, что ранее «Артис-детское питание» был уличён УФАС сразу в нескольких антиконкурентных сговорах, в том числе он состоял в «Колпинском картеле». УФАС удалось установить, что двумя годами ранее «Артис-детское питание» и ещё семь комбинатов вступили в сговор с чиновниками Администрации Колпинского района. В соответствии с достигнутыми договорённостями сотрудники местного отдела закупок составляли конкурсную документацию к тендерам на питание таким образом, что побеждать могли только определённые комбинаты, заранее оповещённые о нестандартных требованиях.

Например, в одной из серий тендеров участники должны были предоставлять комиссии исследования на наличие в пище радиоактивных изотопов. Причём исследования должны были проводиться на протяжении года. Данное требование хоть и является правомочным, но практически никогда ранее не применялось, поэтому результаты нужных исследований на торгах оказались только у «Артис-детское питание», благодаря чему комбинат мог получать высшие оценки по неценовым критериям, и сохранять при этом высокую цену заявок. В итоге комиссия имела возможность на законных основаниях снижать оценки конкурентам комбината, пока странные требования не привлекли внимание активистов и журналистов.

Также стоит отметить, что в настоящее время УФАС проводит проверку в Администрации Выборгского района на предмет картельного сговора с комбинатами соцпитания. 

Питание whatshot Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot