search
Суд окончательно оправдал предпринимательницу, обвиненную в организации свалки на Витебском проспекте 2019-12-27 18:44
Апелляционная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе приговор Пушкинского райсуда, за отсутствием состава преступления оправдавшего предпринимательницу Марию Хомутову. Ранее её, как руководителя компании «ИмпериалЭкоСервис», обвинили в организации свалки строительных отходов площадью под 7 гектаров и гибели беспозвоночных животных.

Апелляционное постановление вручено представителю оправданной предпринимательницы 25 декабря. Само заседание апелляционной комиссии прошло 11 декабря.

Государственный обвинитель, помощник природоохранного прокурора Малыгин представил в суде апелляционное представление, в котором настаивал на отмене оправдательного приговора для Хомутовой. Как ранее рассказывали наши коллеги с Фонтанки.ру, минувшим летом Пушкинский районный суд принял решение оправдать Марию Хомутову, которой петербургский Следком инкриминировал 246 статью УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Сама бизнесвумен настаивала, что проводила работы по вертикальному планированию территории в соответствии с законом, а контроль за площадкой осуществляла местная администрация. Следствие не сумело убедить суд в ее виновности.

В апелляционном представлении помощника Природоохранного прокурора вновь отмечалась массовая «гибель беспозвоночных животных» в следствии действий Хомутовой. Интересно, что, пытаясь доказать факт гибели червяков, привлеченный следствием эксперт Павел Кияшко «проанализировал фотографии со спутников данной территории за несколько лет». После чего сделал вывод «что на указанных участках имеются все условия для обитания беспозвоночных животных». Немного позже сам эксперт отметил, что методики подобных исследований не существует вовсе, но сослался на свои знания кандидата биологических наук, визуально обследовавшего территорию. Доводы обвинения не показались убедительными и апелляции – оправдательный приговор оставлен в силе.


Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Отходы whatshot