search
Суд обязал владельцев кафе привести Дом Палкина в порядок под угрозой штрафа 2019-04-04 13:59
Куйбышевский районный суд удовлетворил иск комитета по охране памятников к Варваре Киреевой . Как сообщила объединенная пресс-служба судов, собственница помещения должна будет выполнить работы по сохранению памятного дома и демонтировать электрооборудование с фасада.

В 2017 году компания ООО «Берг», бенефициаром которой является Варвара Киреева, заказала у ООО «СтройЭлитПроект» разработку рабочей документацию для приспособления нежилого помещения под кафе.

После составления проекта «Берг» обратилось к экспертам КГИОП для подтверждения документации на работы по сохранению памятника. Однако представителями комитета было установлено, что на первом этаже корпуса, выходящего на Рубинштейна, без соответствующего разрешения уже были поведены строительные работы, в том числе: демонтированы перегородки, сбит штукатурный слой и обнажена кирпичная кладка. В итоге ремонт был приостановлен до согласования с чиновниками. Также в арке между проходными дворами до Владимирского проспекта были установлены без согласования световое оборудование и блок кондиционера. Акт экспертизы датирован 1 декабря 2018 года.

В суд КГИОП обратился в январе. По данным СПАРК, 21 марта компания «Берг» начала процесс ликвидации. Уполномоченным лицом была назначена Надежда Киреева. Суд определился с решением 2 апреля и обязал Кирееву Варвару исправить нарушения в помещении в течение 18 месяцев. Собственнице грозит штраф в 50 тыс. рублей за каждый случай неисполнения требований и 100 тыс. рублей за каждый последующий месяц просрочки.

Справка

В первой четверти XIX века на месте этого дома стояло трехэтажное сооружение, которым владела купчиха Авдотья Кривоносова. В начале 1870-х участок перекупил купец первой гильдии Константин Палкин и в включил в его состав территории дома на углу Невского и Владимирского проспектов. Сам купец был представителем поколоения династии трактирщиков, берущей начало от ярославского крестьянина Анисима Палкина, который открыл первый трактир еще в 1785 году.

К концу XIX века домовладелец устроил масштабную перестройку зданий, в которой участвовали архитектор А.К. Крейзер и А.С. Хренов. В 1903 году корпус на выходящий на улицу Рубинштейна было решено перестроить. На его месте появился лицевой пятиэтажный дом с новым флигелем в стиле модерн.

В части здания выходящей на Невский проспект был организован ресторан «Палкин», в котором можно было встреть известных людей, в том числе: Антона Чехова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Валерия Брюсова, Александра Блока.





Санкт-ПетербургwhatshotРеставрацияwhatshot