search
«Суар-Групп» снова столкнулся с жалобой на пути многомиллионного контракта по строительству 2021-06-10 16:41
Управление ФАС по Петербургу приостановило определение поставщика в конкурсе по строительству здания поликлиники для взрослых на Туристкой улице. Контролирующему органу предстоит рассмотреть доводы жалобы ООО НПО «ГЭС», оспаривающей положение закупки. А пока заказчик, в лице ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), выбрало победителем ООО «Суар-Групп», которое предложило за свои услуги 898 млн рублей.

О планировке будущего инфраструктурного объекта Delta.News рассказывал 18 мая. В нем будет размещен лечебно-оздоровительный бассейн, закрытая автостоянка, конференц-зал и отделение скорой помощи на шесть бригад. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца ноября 2023 года.

В своей жалобе НПО «ГЭС» обратило внимание контролирующего органа на ненадлежащий порядок подтверждения добросовестности участника конкурса.
«Считаем, что наличие «штрафных санкций, пеней и т.д.» не является надлежащим подтверждением отсутствия у участника закупки опыта, соответствующего объекту закупки, который мог бы служить подтверждением его добросовестности. Аналогично, по требованию минимального размера опыт для «добросовестности».», – дословно говорится в жалобе.

Жалобщик просит контролирующий орган провести внеплановую проверку на соответствие действий заказчика положениям закона о контрактной системе. Заседание по жалобе должно было состоятся 10 июня, однако пока в системе ЕИС данные о решении ФАС отсутствуют.

Кстати, вчера, 9 июня, Delta.News уже рассказывал о другой недавно поданной жалоб НПО «ГЭС». Тогда заявитель оспаривал положения конкурса по строительству реабилитационно-восстановительного отделения для ФГБУ «НМИЦ детский травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера».

Что касается уже формально победившего ООО «Суар-Групп», то фирма соревновалась за подряд с ООО «Апекс». Последняя организация снижать начальную цену не стала, а вот «Суар-Групп» сбросило 50 тыс. рублей. Если довод жалобы НПО «ГЭС» признают необоснованным, то контракт подпишут за 898 млн рублей, что на всего на 0,006% ниже начальной цены.

Фирма «Суар-Групп» зарегистрирована 18 февраля 2015 года. В совладельцах организации числятся Сурен Егян и гендиректор Арман Мкртчян. По данным Контур.Фокус, в 2019 году фирма отчиталась о выручке в 129,1 млн рублей и чистой прибыли в 6,6 млн рублей. В копилке госзаказов у организации можно найти двенадцать контрактов на общую сумму 2,5 млрд рублей. Об одном из последних Delta.News рассказывал 23 марта. Тогда компании доверили строительство новой школы на Тверской улице, 13А в Колпино за 924,9 млн рублей.

Но больше интересна другая схватка за право построить школу уже на Муринской дороге. Вроде бы «Суар-Групп» в начале апреля выиграло подряд с предложением в 1,582 млрд рублей, что снова всего на 50 тыс. рублей ниже начальной цены. Однако уже к концу мая победителем признали другого претендента – ООО «СтройКапиталИнвест». Удалось фирме повлиять на результаты именно с помощью поданной жалобы в ФАС.

Правда праздновать своеобразный реванш «СтройКапиталИнвесту» пришлось недолго. ФКСР не стал подписывать со вторым подрядчиком контракт, так как тот настаивал на новом конечном сроке выполнения контракта, перенеся его на два месяца вперед, с 31 августа 2023 года до 30 ноября 2023 года. Так он поступил видимо с связи с тем, что из-за разбирательств с ФАС подписание контракта как раз и задержалось на два месяца. Тем не менее ФКСР отметил, что исполнитель действительно имеет право вносить изменения в «график выполнения СМР», но не изменять конечный срок.

Таким образом, ФКСР снова инициирует подписание контракта за 1,582 млрд рублей с «Суар-Групп». Правда пока процедура по-прежнему числится приостановленной. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Медицина whatshot ФКСР whatshot Приморский район settings_ethernet