search
«СтройТраст» обнулил конкурсы по строительству сразу двух поликлиник в Ленобласти за 1,3 и 1,1 млрд рублей 2021-11-26 19:33
Комитет госзаказа Ленобласти получил предписания от ФАС России с требованиями внести изменения в документации двух конкурсов по строительству поликлиник в Кирове и Западном Мурино. Инициатором вмешательства контролирующего органа в обоих случаях стало ООО «СтройТраст».

Об одной из жалоб Delta.News подробно рассказывал 19 ноября. У представителей «СтройТраста» нашлись претензии к положениям закупки по строительству пяти-шестиэтажного сооружения на территории Кировской межрайонной больницы. Компания заметила, что заказчик требовал излишне полный пакет документов, касающихся подтверждения опыта потенциального участника торгов. Заказчик просил приложить к заявке справку, которую, стоит отметить, очень трудно составить правильно. В ней должны были быть описаны все документы, связанные с контрактами, упоминаемыми в качестве опыта. А если потенциальный участник заполнил бы ее неверно, то ему присуждалось бы 0 баллов по квалификации. Антимонопольщики с этим согласились, что такой способ оценки нарушает закон о контрактной системе.

Обоснованным был признан и довод об отсутствии требования от участников предоставить выписку о наличии взносов в фонд возмещения вреда, как того требует Градостроительный кодекс РФ. Правда эта ошибка не такая фатальная. Ведь выписка из СРО сама по себе подразумевает наличие таких взносов. Можно предположить, если претензии к документации заключались только в этом, то Центральный аппарат ФАС не стал бы выдавать предписание.

Таким образом победа ООО СК «ВысотСпецСтроя», который готов был построить поликлинику за 1,255 млрд рублей была аннулирована. А новые заявки на участие конкурсе теперь принимаются до 20 декабря.

Что касается поликлиники в Западном Мурино за 1,123 млрд рублей, там ГКУ «Управление строительства Ленобласти», как заказчик, и комитет госзаказа Ленобласти, как организатор, установили те же жесткие правила для получения баллов за квалификацию. «СтройТраст» и тут обратил на них внимание федеральных антимонопольщиков. Кстати, ошибка с требованиями к выписки из реестра СРО тут тоже присутствовала. Как результат, два обоснованных довода и еще одно предписание.

При розыгрыше строительства муринской поликлиники провести отбор участников еще не успели. Однако, в виду требований ФАС, теперь в документацию предстоит внести изменения перед новым приемом заявок. Пока новые сроки подведения итогов в ЕИС не представлены. 

Ленинградская область whatshot Медицина whatshot Строительство whatshot УС ЛО whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet Кировский район settings_ethernet