search
«Строй–Мастер» – госзаказ уже без вас 2020-04-23 15:15
Чуда не случилось – трехмиллиардный подрядчик ФКСР «Строй–Мастер» теряет свои контракты, не смотря на обещание достроить детсады. Заходили-то мощно, но тенденция сжатия рынка строительного госзаказа Петербурга набирает оборот. 

Накренился еще один крупный строительный подрядчик петербургского Фонда капитального строительства и реконструкции (ФКСР). В минувшую среду, 22 апреля, фонд объявил два запроса предложений по достройке детских садов на Суздальском шоссе Петербурга. Первый, на без малого 125,9 млн рублей, подразумевает завершение строительства детсада на 140 мест, расположенного на участке №14, что юго–западнее пересечения Суздальского шоссе с Выборгским направлением железной дороги. Второй, на почти 226,5 млн рублей – завершение строительства детсада на участке №15. Территориально объекты расположены близко, но в данном случае закупка подразумевает и корректировку рабочей документации. 

Сами контракты на строительство этих детсадов с подрядчиком «Строй–Мастер» были разорваны ФКСР в одностороннем порядке 3 апреля. Фирма получила подряды в 2017 году. На строительство детсада на участке №15 «Строй–Мастеру» выделили все 266,7 млн рублей. Компания стала единственной, заявку которой на участие в аукционе заказчик не отклонил. Объект на участке №14 достался подрядчику также практически по полной начальной стоимости – за 229,1 млн рублей, хотя соперник в торгах, ООО «Антарес», было готово потрудиться за 173 млн рублей. В данном случае закупка объявлялась в форме запроса предложений и на руку «Строй–Мастеру» сработала пресловутая «деловая репутация». Этот критерий подрядчика комиссия ФКСР оценила в 93 балла, тогда как «Антаресу» поставили чистый 0. 

Судя по данным ЕИС, к настоящему моменту за работы по первому контракту компания получила 75,3 млн рублей. По второму – на 125,2 млн рублей. Также, 4 апреля ФКСР расторг и контракт со «Строй–Мастером» на строительство детсада на участке №1 по Яхтенной улице. Из 327,7 млн рублей, выделенных на эти цели, подрядчик получил около 158,2 млн рублей

О проблемах этого крупного подрядчика ФСКР (общий портфель заказов от фонда свыше 3 млрд рублей) Delta.News рассказывал еще летом прошлого года. Тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов назвал застройщиков детсадов–долгостроев «жуликами от 44-ФЗ». В ФКСР признали наличие серьезной проблематики на объектах «Строй–Мастера», но владелец и руководитель компании Александр Румянцев заявил нашему журналисту, что закончит объекты в срок, а о претензиях со стороны строительного блока правительства города не знает. 

В данном ракурсе, приговором можно считать решение ФКСР разорвать контракт со «Строй–Мастером» на завершение строительства многофункционального спортивного комплекса на Яхтенной улице, принятое в декабре прошлого года. При стоимости работ в почти 1,6 миллиарда, подрядчик сумел получить от заказчика менее 50 млн рублей

Мы уже рассказывали, что «Строй–Мастер» существует с 2006 года, но успехи в госзаказе показал только в 2014 году, когда компания сумела получить заказ от петербургского Комстроя на реконструкцию здания, ценой в 81,4 млн рублей. Исполнив еще три сравнительно небольших контракта для этого заказчика в 2015–2016 годах, фирма перешла на подряды ФСКР, где ее и ждал настоящий успех – 3,1 млрд рублей в 2017 году. Однако дальше что–то пошло не так. В 2018 году «Строй–Мастер» сумел получить лишь один заказ на авторский надзор, стоимостью менее 1,5 млн рублей. Больше об участии фирмы в госзакупках система ЕИС не знает. 

Зато система Электронное правосудие подсказывает, что за последний год к ней подано 32 судебных иска на 95 млн рублей, в базе исполнительных производств числятся долги на 8,6 млн рублей, а 12 марта ООО «СК «Ант» обратилось в Арбитраж с банкротным иском к «Строй–Мастеру». 

По данным Контур.Фокус, «Строй–Мастер» принадлежит своему директору Александру Румянцеву по крайней мере с 2009 года. О нём Delta.News известно не так много. Александру 44 года, а в противовес к черному Range Rover можно поставить прописку в коммунальной квартире в Красногвардейском районе СПб. 

Выслушав вопрос корреспондента Delta.News, Александр Румянцев сообщил, что находится за рулем и ему не удобно разговаривать, после чего повесил трубку. Мы с удовольствием предоставим возможность высказать свою позицию, если такое желание у него возникнет. 

В свою очередь председатель петербургского Комстроя Игорь Креславский назвал ситуацию рабочей. 

–Для завершения строительства объектов будут выбраны новые подрядчики,– кратко прокомментировал он. 

В финале отметим – в экономических реалиях последних лет схлопывание крупных строительных подрядчиков петербургского правительства - тенденция, а не эксцесс. Так мы подробно рассказывали о крушении строительной компании «ЭТС» Алексея Морозова, с суммарным портфелем госзаказов в 11,3 млрд рублей. А в мае прошлого года достоянием прессы стал черный список из 25 подрядчиков, с которым город разорвал контракты и выставил им претензии на 2 млрд рублей

Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Смольный whatshot