search
Строящейся экопарк в Приморском районе может лишиться подрядчика из-за песка 2020-12-30 14:42
ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ) в одностороннем порядке отказалось от контракта с ОАО «ССУ-5» по строительству экопарка на Камышовой улице. Причиной для расторжения договора с ценой в 900 млн рублей стал песок, который использовал подрядчик. Заказчика не устроило его качество, однако подрядчик настаивает, что с ним все в порядке и обещает обратиться в суд.

Издание «Фонтанка.ру» сообщает, что подпись директора ЦКБ Ивана Лапшина под решением поставлена 26 декабря. Поясняя такое решение, документ ссылается на экспертизу, показывающую, что использованный песок нельзя назвать дренирующим материалом.

В этой связи заказчик требовал заменить 425 тыс. кубометров уже использованного песка. А подрядчик, в лице «ССУ-5», это требование не выполнил. В ответном письме, исполнитель выразил несогласие с выводами заказчика. «ССУ-5» отмечает, что представители ЦКБ принимали материалы до их использования и претензий не предъявляли, а на фильтрацию проверял уже готовую насыпь, которая до этого слеживалась и находилась под воздействием осадков. Пагубное воздействие внешней среды не повлияло на положительные результаты взятых проб. Подрядчик настаивает, что все выполненные работы соответствуют проектной и рабочей документациям, техзаданию, а также требованиям установленным правительством РФ. «ССУ-5» требует отменить решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта, в противном случае, обратиться в суд.

Напомним, что поиск подрядчика на создание нового экопарка в Приморском районе занял около половины года. Первый тендер был объявлен еще в конце февраля 2019 года. Начальная цена контракта составляла 1,1 млрд рублей. Три раза победу в полном одиночестве праздновало ООО «Профистрой Северо-Запад», остальных участников не допускали до закупочных процедур. Фирмы не мирились с ситуацией и обращались в антимонопольное ведомство. В общей сложности на эту закупку поступило 13 жалоб, половину из которых удовлетворили.

После еще нескольких попыток только в конце сентября 2019 года удалось найти «ССУ-5» как подрядчика, готового работать за 895 млн рублей. Эта победа стала для подрядной организации самой крупной за всю ее историю. По данным СПАРК, организацию зарегистрировали в 1994 году, нынешний владелец – комитет имущественных отношений, гендиректор – Сергей Хомяков. С 2015 года портфель заказов «ССУ-5» достигал чуть больше миллиарда рублей.

Однако исполнение контракта почти сразу же не задалось. Главной проблемой стало недофинансирование: лимит на 2020 год изначально составлял 283 млн рублей, но был срезан до 66 млн рублей в ходе секвестра бюджета. Хотя фактически работ было выполнено на 104 млн рублей. Закрыть долги планировалось через допсоглашение с обещанием погасить остаток в следующем году.  

Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ЦКБ settings_ethernet