search
Строительство полклиники за миллиард в Новоселье заходит на третий круг 2021-09-22 16:49
Комитет госзаказа Ленобласти снова начал искать исполнителя для подряда с начальной ценой без пяти тысяч 1 млрд рублей. Предыдущий розыгрыш лота по строительству поликлиники в городском поселке Новоселье забраковало Ленинградское УФАС после жалобы серебряного финалиста.

В конце августа мы отмечали победу ООО «СтройМонолитСервис», которому, несмотря на конкуренцию, удалось победить, не снижая начальную цену контракта. Второе место тогда заняло ООО «Тиса ЛТД», готовое построить поликлинику за 967 млн рублей.

Тогда же мы отмечали, что сама закупка проходила не в первый раз. Сначала старт приема заявок на участие торгах состоялся в начале июня. Максимальная цена того контракта составляла 986,3 млн рублей. К концу месяца на условия закупки были поданы две жалобы от ООО «Джули» и ООО «Норма». Тогда Ленинградское управление ФАС прислушалось к доводам заявителей. После чего заказчик, в лице ГКУ «Управление строительства Ленобласти», отменил определение поставщика совсем и приступили ко второй попытке.

Второй попытки оказалось мало. У «Тисы ЛТД» нашлись претензии к результатам новых торгов. А именно, компания заявила, что представленный в качестве опыта «СтройМонолитСервисом» контракт (больше чем на 1 млрд рублей) скорее всего недействительный. Ведь, по данным из ФНС, по заверению жалобщика, за последние шесть лет у победившей организации отсутствовала выручка, размер которой подтверждал бы наличие исполненного контракта, удовлетворяющего требованиям порядка оценки заявок участников конкурса.

Доказать это заявителю не удалось, ведь антимонопольщики довод признали необоснованным, заметив, следующее:
«Комиссия при рассмотрении жалобы не подменяет функции Федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органам или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг и не вправе выходить за пределы возложенных на антимонопольный орган полномочий по установлению фактов фальсификации предоставляемых участниками закупки сведений».

Контролирующий орган пришел к выводу, что в действиях оценочной комиссии не выявлено нарушений закона о контрактной системе в рамках выдвинутых претензий.

Однако в ходе внеплановой проверки, которую по собственной инициативе провела ФАС, нашлись претензии к документации закупки. Служба отметила, что заказчик установил слишком категоричные правила по заполнению определенных граф в составе заявки. То есть создал ситуацию, где потенциальный участник, имеющий достаточный опыт для победы, получает 0 баллов за квалификацию исключительно из-за ошибки в оформлении. Антимонопольщики настаивают, что требования должны иметь «рекомендуемый» или «возможный» характер. Кроме того, в ходе проверки, нашлись излишние требования к объему документов, которые участнику необходимо предоставить.

Новый срок приема заявок ограничен 14 октября.  

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot УСЛО settings_ethernet Ломоносовский район settings_ethernet