search
Строительство научно-технологического центра в Ялте для «Магарача» оценили в 3,23 млрд рублей 2022-08-08 14:23
ППК «Единый заказчик в сфере строительства» опубликовал тендер на капитальное строительство и поставку оборудования для «Научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия» ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». Центр возведут в Ялте, максимальная цена контракта составляет 3,23 млрд рублей.

Здание предназначено для ведения научных исследований, учебной и просветительско-образовательной деятельности, а также для опытного производства экспериментальной винодельческой продукции и саженцев винограда категорий «Оригинальный» и «Элитный». Здесь будут работать научные лаборатории, центр экспериментальной биотехнологии, специальные помещения для выращивания саженцев и хранения лозы, лекционные и дегустационные залы, а также винохранилище и энотека. Согласно документации, планируется возвести семиэтажное здание общей площадью более 15 тыс. кв. метров. Сам корпус будет состоять из шести конструктивных блоков, разделенных деформационными швами. Здесь же обустроят гостиницу для командированных научных работников и аспирантов и противопожарную насосную станцию. НТЦ построят на земельном участке, который принадлежит «Магарачу» на праве бессрочного пользования. Общая площадь застройки достигнет 4 тыс. кв. метров, а строительный объем – 81 тыс. кубометров, в том числе 23,4 тыс. кубометров подземной части.

Из профильного оборудования центр получит одноэтажное здание узла фертигации (способ внесения жидких удобрений либо пестицидов во время полива растений) общей площадью 48 кв. метров, лизиметры (прибор для исследования процессов переноса влаги и веществ в системе почва-вода-растение-атмосфера), а также лабораторию Invitro за 354,9 млн рублей.

Выполнить все работы надлежит за 1080 дней с даты заключения контракта. Открытие центра запланировано на 2025 год. Подать заявку можно до 17 августа, итоги подведут 22 числа.

Справка

«Магарач» — это старейший отечественный научный центр в ведении Российской академии наук. Казенное заведение было основано в 1828 году согласно указу императора Николая I и по инициативе графа Воронцова. В «Магараче» были созданы и поддерживаются четыре коллекции мирового уровня: коллекция образцов винограда семейства Vitaceae Lindley, коллекция микроорганизмов виноделия «Магарач» (892 штамма, более 1 тыс. единиц хранения, коллекция сортов табака и коллекция вина (энотека насчитывает более 39,2 тыс. бутылок, в том числе, самое старое российское вино 1836 года выпуска). Помимо этого, институт ведет образовательную деятельность. В нем проходит обучение аспирантов и докторов, курсы повышения квалификации в области виноградарства и виноделия

Строительство whatshot Крым whatshot Наука whatshot