Строительство лаборатории для изучения опасных и неизвестных инфекций в Екатеринбурге оценили в 1,5 млрд рублей

Согласно технической документации, будущая лаборатория высокого уровня биологической безопасности для оперативной расшифровки и изучения инфекций — это девятиэтажное здание площадью 5,5 тыс. кв. м. с эксплуатируемым подвалом, который будет являться входом. В нем разместят микробиологическую лабораторию, паразитологическое, бактериологическое, вирусологическое подразделения, а также подразделение особо опасных инфекций. Работать в лаборатории будут 68 человек. Первый этаж вместит гардероб, здесь также будут проводить регистрацию проб окружающей среды, пищевых продуктов и биоматериалов. На втором этаже расположат микробиологическую лабораторию. Третий и четвертый этажи совместят паразитологическое подразделение, а пятый — вирусологическое. На шестом будет подразделение особо опасных инфекций, а центр секвенирования и детекции продуктов амплификации методом электофореза на седьмом. В «заразных» зонах разместят станции для обеззараживания стоков, а в «чистых» — помещения для снятия личной одежды и выгрузки средств индивидуальной защиты.
Следовательно, в лаборатории планируется размещение системы очистки сточных вод. Также здание необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией, противодымной защитой, внутренним противопожарным водопроводом и лифтами. Исполнитель в ходе разработки должен обеспечить гладкость поверхностей и отсутствие шероховатостей. Материалы должны быть износостойкими и выдерживать механические нагрузки, быть устойчивыми к коррозии и воздействию химвеществ, не выделять их и не создавать благоприятных условий для роста микроорганизмов, а также быть ремонтопригодными. Кроме того, проектом необходимо предусмотреть максимальное сохранение древесной растительности, необходимые пожарные и иные площадки для вывоза мусора вместе с проездами, водоотведение дождевых стоков за границы территории, освещение и ограждение дворовой территории.
Бактериологическая лаборатория и отделение паразитологических исследований, согласно плану, в год будут проводить 63,2 тыс. исследований, вирусологическая лаборатория – 97,9 тыс., лаборатория особо опасных инфекций – 281,1 тыс. исследований в год. Завершить работы надлежит до 20 декабря 2024 года. Гарантия на них составит пять лет, а на поставленное оборудование –– два года.
Подать заявку можно до 30 марта, итоги подведут 3 апреля. Конкурс проводится в рамках 44-ФЗ.