search
Строительство большой школы в Калининском районе Петербурга за 2,9 млрд рублей доверили недалекому от заказчика «Лентехстрою» 2022-08-15 18:33
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал итоговый протокол конкурса по строительству здания общеобразовательной школы у проспекта Маршала Блюхера. Контракт за максимальные 2,902 млрд рублей подпишут с ООО «Лентехстрой».

О планах на трехэтажную школу общей площадью в 31 тыс. кв. метров, рассчитанную на 1375 мест, Delta.News рассказывал 18 июля. В техзадании запланированы два бассейна, четыре спортивных зала, мультимедийный лингафонный кабинет, обеденный зал на 700 человек. Закончить строительство планируются до 30 июня 2024 года.

Начальная цена конкурса, проводимого в формате 44-ФЗ, составляла 2,902 млрд рублей. Заказчиком выступает ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР). По данным протокола работы оценочной комиссии, заявок на участие в конкурсе поступило всего две. Снижение начальной цены было только от одного неназванного претендента. Правда оно составило 35 копеек. Что все равно больше, чем у «Лентехстроя», который не уступил ни копейки. Тем не менее такая «щедрость» не помогла. Решающим фактором стала квалификация.

ООО «Лентехстрой» существует с 22 сентября 2011 года и базируется в Петербурге. По данным Контур.Фокус, в 2021 году выручка организации составила 7,2 млрд рублей при чистой прибыли в 625,4 млн рублей.

Сегодня портфель госзаказа фирмы насчитывает 17 контрактов за 15,9 млрд рублей. Об одной из крупных последних побед мы рассказывали 6 апреля. Правда называть это «победой» будет скорее преувеличением, ведь по сути борьбы никакой не было, а закупку проводили напрямую, безальтернативно, у единственного поставщика. За строительство многопрофильного корпуса для Городской Александровской больницы отдают 4,855 млрд рублей. Заказчиком тогда также выступал ФКСР.

Нам тогда стало интересно, кто именно удостоился небывало такого уровня доверия. Выяснилось тогда многое. Например, один из предыдущих бенефициаров «Лентехстроя» Дмитрий Яблоков параллельно руководил фирмой ООО «Горизонт», которая до мая 2022 года принадлежала Виктории Креславской, а сегодня 60% держит Нина Креславская и Федор Туркин. Все трое – это или члены семьи, или партнеры Игоря Креславского – выходца из «РосСтройИнвеста» (РСТИ), занимающего сегодня кресло председателя комитета по строительству (курирует ФКСР).

Сейчас, конечно, цепочка аффилирования разорвана, однако в разговоре с представителями петербургского строительного рынка нашим собеседникам очевидно: «Лентехстрой» входит в интересы «РосСтройИнвеста» Креславских-Туркиных. У нас полной уверенности в этом нет, но припомним лишь, что, например, нынешний бенефициар будущего строителя школы в Калининском районе Анатолий Вебер также руководит фирмами «Меридиан» и «Азимут-Стройкомплекс», где единственным интересантом выступает Алексей Грузинский. В прошлом этот бизнесмен также имел прямое отношение к строительной империи «РосСтройИнвеста», когда возглавлял и соучредительствовал в ЗАО «РСТИ».

Да что уж там, сам «Лентехстрой» зарегистрирован на проспекте Добролюбова, 17С. Соседями по помещениям ему там выступают целый букет компаний с буквосочетанием «РСТИ» в названии и фамилиями Креславский и Туркин в выписках ЕГРЮЛ. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Образование whatshot Калининский район settings_ethernet