search
Строительный климат Крыма на пользу «Гласстрою» не пошел 2022-07-13 14:42
Компанию, что раньше имела незавидный имидж в Петербурге, правоохранители Севастополя подозревают в хищении 12 млн рублей. Хотя и так многие собеседники Delta.News намекали, что ООО «Гласстрой» дышит на ладан. Что это: плесень Интендантских складов, чесотка рук от проректора СевГУ или что-то генетическое? Delta.News попытался разобраться в анамнезе.

В начале июля Прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело о хищении 12 млн рублей при реконструкции стадиона «Горняк». Стоимость контракта составляла 340 млн рублей. Как сообщила пресс-служба надзорного органа, директор и собственник петербургской компании «Гласстрой» Петр Емельянов якобы похитил часть аванса под предлогом оплаты оборудования и строительных материалов, которые фактически на объект поставлены не были либо приобретались по более низкой цене. 

Этот момент можно считать знаковым в истории довольно успешного строительного подрядчика, о которой мы и расскажем. Зарегистрированная в Петербурге 21 июня 2009 года компания «Гласстрой» изначально принадлежала Александру Канищеву, Алексею Семенову, а также Никите и Петру Емельяновым. Спустя чуть меньше года уставной капитал перешел в одни руки – Петру Емельянову. А в 2017 году стоимость уставного капитала увеличилась с 26 тыс. рублей до 2,6 млн рублей. Тогда же фирма начала активно сотрудничать с администрацией губернатора Петербурга и занималась ремонтом и реставрацией зданий Смольного. Пару раз компания получала подряды от АО «Главное управление обустройства войск» по реконструкции объектов в городе Мирный Архангельской области. «Алмаз – Антей», снова СПбГУ, Минсельхоз РФ – в общем, заказчики были непростые. Чего не скажешь о суммах подрядов. В то время они редко превышали 5-6 млн рублей.

Другое дело, что, как говорится, не госзаказами едиными силен строительный рынок. По данным нашего издания еще в 2013 году уроженец Ленинграда Петр Емельянов становится собственником 190-метровой четырехкомнатной квартиры в одном из самых дорогих элитных жилых комплексов Крестовского острова. Место тихое, со сказочным видом и космическими соседями. Но это так, зарисовка.

Ситуация с госзаказами стала меняться через несколько лет, когда «Гласстрой» заметили в строительных государственных учреждениях. Первый контракт от ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» компания Емельянова получила в декабре 2018 года. Тогда за 9,9 млн рублей фирме доверили реставрацию молельного зала в Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Хоть исполнение того контракта было прекращено досрочно, произошло это по соглашению сторон и фактически подрядчику выплатили за работы 9,8 млн рублей. Но уже в 2019 году причины для расторжения контрактов стали более злокачественными.

Подписанный в 2019 году контракт за 122,3 млн рублей по строительству спортивно-досугового Центра тестирования по выполнению нормативов ВФСК ГТО на территории Парка 300-летия был расторгнут в том же году уже по решению заказчика в одностороннем порядке. В причинах тогда указали: «выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным». Согласно карточке контракта, фирме насчитали 2,4 млн рублей штрафов и не заплатили ни копейки. 

Однако уже тогда «Гласстрой» начал поглядывать на другие регионы. Фирме удалось выхватить несколько заказов в Республике Карелия, однако настоящим прорывом в попытках получить статус межрегионального исполнителя стал заказ от Министерства науки и высшего образования РФ. За 1,061 млрд рублей с «Гласстроем» подписали два контракта по строительству учебно-лабораторного корпуса в Севастопольском государственном университете.

В марте 2020 года проректора по экономическим вопросам и управлению кампусом этого вуза Владислава Большенко задержали по подозрению в получении крупной взятки. Как выяснила прокуратора он требовал от директора «Гласстроя» Петра Емельянова взятку в 5,5 млн рублей за нерасторжение контракта в случае невыполнения работ в установленные срок и пролонгирование с последующей передачей ему 5% от суммы всех платежей. В конце весны Гагаринский суд Севастополя приговорил экс-проректора к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Тем не менее «Гласстрой» продолжил получать крупные заказы в Севастополе и Крыму. Однако в Петербурге все складывалось неладно. «Гласстрой» выиграл два подряда по ремонту здания Главного Кригс-Комиссариата (Интендантские склады) на улице Глинки. К тому моменту это и так был проблемный объект для «Дирекции заказчика». Подробнее об истории болезни самого здания Delta.News рассказывал в отдельном материале 22 сентября 2020 года. Стать спасителем пятилетнего долгостроя «Гласстрою» не удалось. Более того попытка отстоять свое честное имя стоила фирме многочисленных жалоб в ФАС

Отдельно выбивается история с Эрмитажем. Как писал Delta.News в июле 2020 года, музей подписал контракт с «Гласстроем» по изготовлению специального выставочного оборудования для постоянной экспозиции Отдела Востока «Искусство Ирана». Неожиданный для строительной компании подряд оценивался в 80,3 млн рублей. Однако уже через год Эрмитажу пришлось искать подрядчика заново

Все эти потрясения не прошли незаметно для финансового пульса предприятия. Так, например, если на конец 2019 года, когда «Гласстрой» понабрал множество крупных подрядов в Петербурге и Крыму, по данным Контур.Фокус, выручка составила 688,6 млн рублей, то уже к концу 2020 года она упала до 141,8 млн рублей. Что касается прибыли, то она фигурирует в отчетах со знаком минус уже два последних года. В 2021 году закрыть год пришлось с убытком в 67 млн рублей.

Компания дважды занесена в реестр недобросовестных поставщиков. В одном случае из-за стадиона «Горняк», в другом – из-за не поставленных витрин для Эрмитажа. С начала 2021 года уже десять компаний заявили о намерении обратиться в суд с требованием признать «Гласстрой» банкротом. Среди них встречаются ПАО «Московский кредитный банк», ООО «ДСК Абз-Дорстрой» и АО КБ «Локо-Банк», которое уже успело подать заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, добиться первых обеспечительных мер и начала наблюдения. Параллельно ФНС признает недостоверными сведения о регистрации юридического лица и о гендиректоре.

Мы связались с руководителем и владельцем «Гласстроя» Петром Емельяновым. Предприниматель рассказал нам о планах оспорить обвинения в хищении. По его мнению, «данные недостоверны и много чего не учтено». Delta.News продолжит следить за симптомами строительного подрядчика.  
Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Крым whatshot Строительство whatshot Суд whatshot ФАС whatshot Прокуратура whatshot