Старшего сына главы администрации Ломоносовского района Ленобласти арестовали

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга арестовал до 26 декабря трех петербуржцев, среди которых 21-летний студент Никита Кондрашов, старший сын главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова. Им вменяют редкую статью 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей) организованной группой. Сюда же относят изготовление, хранение и транспортировку в целях использования поддельных платежных карт.

По данным следствия, молодые люди использовали чужие банковские карты для работы на криптобирже Garantex в связи с лимитами банков на переводы. Как пишет 47news, информация о подозрительной активности поступила в полицию из банка, а дело возбудили еще в сентябре. Собеседники издания в экономической полиции отметили, что через 187-ю статью создается практика борьбы с серыми передвижениями денег, а причина — в деятельности телефонных мошенников.

По версии защиты, в деле сына главы администрации Ломоносовского района обманутых пожилых людей нет, а все фигуранты ранее не судимы и не привлекались к ответственности. По этой статье им грозит до семи лет лишения свободы. Адвокат семьи подчеркивает, что по указанной статье запрещен оборот лишь поддельных и специально предназначенных для обхода систем защиты средств платежа.

«Но точно не карты, выпущенные банком. Правоохранители уже пытались идти это странной дорогой, но 3-й Кассационный суд отменял решения нижестоящих судов. Ему вменяют то, что он пользовался карточкой другого человека. Ну, значит, надо задерживать и тех, кто пользуется картой жены или мужа. В деле Никиты, — подчеркну — одна карта. На счет к которой человек даже доверенность на пользование потом выдал», — обращает внимание защитник.

Сам Алексей Кондрашов, к которому тоже приходили с обыском, отметил, что сын пытался заработать:

«Вот, дозарабатывался. Я в его годы тоже пытался встать на ноги, искал возможности. Сейчас новое поколение, новые реалии — появились цифровые активы. Для меня этот мир до последнего времени был совершенно неведом. Теперь пришлось погрузиться».