search
Спустя три года после приказа «РусГидро» начались поиски подрядчика для ликвидации Ленинградской ГАЭС 2021-02-02 17:51


АО «Ленинградская ГАЭС» начало принимать заявки на участие в конкурсе по ликвидации построенных объектов и рекультивации земельных и лесных участков. Начальная цена контракта – 309,8 млн рублей. Строительство гидроаккумулирующей электростанции на реке Шапша в Лодейнопольском районе Ленобласти было остановлено по решению «РусГидро» в 2017 году.

Проект по строительству сооружения появился еще в начале 1980-х годов. Однако из-за экономических потрясений в СССР, проект было решено отложить. Вернулись к нему на подъеме экономики в нулевых. И уже в 2007 году ОАО «РусГидро» объявил конкурс про разработке полноценной проектной документации строительства Ленинградской ГАЭС. Подготовило ее в итоге ОАО «Ленгидропроект» и заказчиком она была утверждена в марте 2012 года. В этом же году началось строительство сооружений, объектов подготовительного периода и подготовка территории строительства.

По проекту успели реализовать лесосводку на территории более 1 тыс. га, временные и часть постоянных дорог, площадки под размещение производственных баз, вскрышные работы и начата разработка местных строительных материалов. Более того было завершено строительство вахтового поселка для строителей с линей электропередач.

В сентябре 2012 ОАО «РусГидро» выпустило приказ о приостановке строительных работ. Спустя несколько лет предпринимались попытки провести инженерные изыскания для основных сооружений будущей ГАЭС, однако в 2015 году и эти работы были приостановлены. А в сентябре 2017 года в «РусГидро» был утвержден план-график мероприятий по ликвидации объектов недостроенной электростанции и рекультивации затронутых земельных и лесных участков. Кстати, тогда же на сайте «РусГидро» появилось замысловатое разъяснение такого решения:

«Советом директоров ПАО «РусГидро» 10 августа 2017 года в связи с отсутствием рыночных механизмов обеспечения экономической эффективности и окупаемости инвестиций решено отказаться от дальнейшей реализации инвестиционного проекта «Ленинградская ГАЭС»».

Подрядчику по контракту требуется провести масштабные рекультвационные работы. Также демонтажу подлежит все сооружения вахтового поселка, включая проезды и ограждения. Календарный график выполнения работ участники торгов должны самостоятельно предоставить в своей заявке.

Заявки на участие в тендере принимаются до 17 февраля. Итоги подведут 12 апреля. 

Ленинградская область whatshot Энергетика whatshot Демонтаж settings_ethernet РусГидро settings_ethernet