search
Спуск для инвалидов или самокатчиков? На проспекте Энтузиастов установлена лишь одна аппарель 2022-10-23 11:04
Несмотря на декларируемые усилия правительства Санкт-Петербурга о мерах по обеспечению доступной среды для инвалидов, проблема передвижения по городу на колясках остается актуальной. Городские пандусы для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками имеются не везде, а кроме того, не всегда находятся в надлежащем состоянии.

Движение «Петербург-город перемен» опубликовало фотографии аппарели для колясок по адресу проспект Энтузиастов 33/1». Для облегчения спуска по лестнице есть лишь один погнутый пандус, в то время как второй отсутствует. Воспользоваться такой конструкцией могут лишь люди на самокатах, тогда как инвалиды едва ли смогут преодолеть лестницу без посторонней помощи. 



Не менее важным вопросом является также удобство аппарелей, которые зачастую представляют собой резкий крутой спуск. Ранее сообщалось, что на Обводном канале оборудовали лишь одну часть моста для удобного и безопасного передвижения инвалидов, соорудив плавный спуск. С другой стороны остались типичные для Северной столицы короткие пандусы.

Люди с ограниченными возможностями неоднократно отмечали, что Санкт-Петербург плохо приспособлен для проживания инвалидов. Горожане вынуждены добиваться оборудования плавных спусков и установки подъемников самостоятельно. Новые низкопольные автобусы, закупленные в рамках транспортной реформы, оказались не приспособлены для использования на большинстве автобусных остановок города. Кроме того, в городе нередко устанавливают высокие бордюры, мешающие колясочникам. Как отмечают сами инвалиды, команда губернатора Александра Беглова лишь имитирует заботу, в то время как реальные потребности людей на колясках не беспокоят городские власти.