Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в России достигла 175,5 тыс. рублей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла 155 тыс. рублей. Несмотря на снижение интереса к новостройкам в крупных городах, рост средней стоимости квадратного метра продолжается, отметил директор комбината Денис Жалнин.
Эксперт добавил, что по сравнению с июнем текущего года к концу сентября средняя цена квадратного метра на первичном рынке увеличилась еще на 4%. В Москве средняя стоимость квадратного метра новостроек выросла на 1,6%, а в Петербурге — на 1,9%.
Жалнин также почеркнул, что снижение спроса и неопределенность относительно будущего льготных кредитов приводят к оптимизации планов по запуску новых проектов. Рынок еще не успел адаптироваться после прекращения программы господдержки ипотеки и изменений в условиях семейной ипотеки. Новые трудности связаны с исчерпанием лимитов у банков по семейной ипотеке и ужесточением требований к первоначальному взносу.
По словам эксперта, застройщики сталкиваются с высокой себестоимостью строительства и рисками при снижении цен. Денежные средства от продажи объектов поступают на счета девелоперов только после сдачи домов в эксплуатацию, поэтому необходимо учитывать уровень инфляции в ценообразовании. Продавать по текущим ценам становится все сложнее и дороже из-за ограничений на льготные программы и необходимости дополнительных вложений для стимулирования спроса.
Ранее Delta.News рассказывал, что в августе в Петербурге стоимость кв. метра уменьшилась на 1,9% по сравнению с июлем, а в Ленобласти — на 1,2%. В городских новостройках кв. метр подешевел на 4,7 тыс. рублей, в областных — на 2 тыс. рублей.
В Ленинградской области цены росли с начала 2024 года (154 тыс. рублей за кв. метр в январе) до пиковых значений в июле (164 тыс. рублей за кв. метр), а в августе стоимость снизилась до 162 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге ситуация отличается: цены на новостройки немного снижались с февраля по май, но с июня начали расти, достигнув пика в июле — 248,7 тыс. рублей. Падение цен в августе на 1,9% до 244 тыс. рублей стало самым значительным с начала года.
«По нашим данным и в черте города, и в пригороде стоимость первичного жилья в первую половину августа снизилась примерно на 1%, однако дальнейшего снижения цен в среднем по рынку мы не наблюдаем. <…> Снижать цены начали только единичные девелоперы», — отметил Михаил Гущин, вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI.