Спрос на агротуризм в первом полугодии 2024 года увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Чаще всего россияне выбирают для посещения туры с дегустациями, этнографические маршруты, а также фермы с животными, говорится в отчете специалистов банка.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин рассказал, что агротуризм сейчас занимает лишь 1% от внутреннего туристического потока. По данным Росстата, в первом полугодии 2024-го россияне совершили 750,3 тыс. поездок внутри страны.
С 19 июля хозяевам ферм разрешили заселять туристов в гостевые дома. Однако несмотря на принятие закона сохранились и ограничения: размещать гостей можно лишь в домах, где живут сами фермеры. Строительство дополнительных помещений будет расценено как нецелевое использование сельскохозяйственных земель.
Туры на фермы и агроусадьбы раньше проходили без ночевок, говорит Сергей Ромашкин. Размещать гостей было запрещено.
«Мы платили штрафы, нас постоянно проверяли, пока мы пытались перевести землю в статус рекреационных земель, на это у нас ушло семь лет», — рассказал основатель экопарка «Ясно Поле» в Тульской области Дмитрий Черепков.