search
Справившись с многостраничной инструкцией по благоустройству Петро-Славянки, «БСК» может не получить контракт за 44 млн рублей из-за жалобы в ФАС 2022-08-18 15:21
Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в аукционе по благоустройству внутригородского МО поселка Петро-Славянка. Местная администрация планировала подписать контракт за максимальные 44,1 млн рублей с единственным участником торгов – ООО «БСК», однако на положения закупки подало жалобу ООО «МД-Консалтинг» с претензиями к излишне требовательной инструкции.

О старте приема заявок на участие в аукционе, проводимом по 44-ФЗ, Delta.News рассказывал 8 августа. От подрядчика требовалось обновить дорожные и пешеходные покрытия, организовать спортивные площадки с многофункциональными полями и обновить озеленение на улицах Бугрова, Клубной и Карла Маркса. Управиться со всем предлагается до 1 июля 2023 года.

На положения закупки «МД-Консалтинг» пожаловался 14 августа.
«Установление Заказчиком требований избыточного характера путем излишней детализации описания объекта закупки, вплоть до предъявления требований к конкретным характеристикам составных частей товара, параметрам характеристик материала, из которого эти составные части изготовлены, искусственно увеличивает объем формы, необходимой к заполнению для представления в составе заявки, что ограничивает количество участников закупки» – говорится в жалобе.

Заявитель указал, что документация с инструкциями состоит из 223 страниц, представленных в формате, не позволяющем производить поиск или копирование фрагментов. Все это затрудняет подготовку потенциальными участниками аукциона предложений, что противоречит закону о контрактной системе. В заключении обращения представители «МД-Консалтинг» просят дать правовую оценку действиям заказчика и обязать его привести документацию в соответствие с действующим законодательством. Рассмотрение жалобы назначено на 19 августа.

Несмотря на всю обозначенную сложность инструкции, ООО «БСК» каким-то чудом справилось с бюрократической преградой и подало свою заявку в гордом одиночестве. Это позволило фирме не торговаться. Если жалоба будет признана необоснованной, компании грозит подписание контракта за 44,1 млн рублей.

ООО «БСК» зарегистрировано 27 мая 2015 года в Петербурге. Единственным учредителем выступает ее же гендиректор Денис Тенитилов. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, компания отчиталась в ФНС о выручке в 132,2 млн рублей и чистой прибыли в 8,8 млн рублей. За плечами «БСК» насчитывается минимум 30 выигранных государственных и муниципальных подрядов в сумме на 449,7 млн рублей. Самые крупные из них были подписаны с местной администрацией МО Гагаринское. Это благоустройство за 87,1 млн рублей в 2017 году и за 75 млн рублей в 2019. В случае последнего также без вмешательства ФАС не обошлось, о чем мы отдельно рассказывали. Однако на результат в итоге это не повлияло.  

Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Колпинский район settings_ethernet