search
Спецоперация на территории Украины: в госзакупках рывок, но статистика против 2022-03-03 20:19
Редакция Delta.News решила проанализировать как отреагировал рынок госзаказа на спецоперацию на территории Украины. Если вспоминать предшествующий период, то определенный скачок есть, однако на фоне тех же дат в прошлом году, динамика особо не наблюдается.

Для анализа мы взяли три периода: неделя до нашумевших действий российских войск на территории другой страны, первые семь дней спецоперации и аналогичную неделю в 2021 году.

В период с 17 по 23 февраля по всем регионам всего было объявлено более 57 тыс. закупок. Получить выгрузку по всем им сайт ЕИС не дает, так как в системе есть ограничение в выгрузке в 5 тыс. позиций. Поэтому мы создали порог в 100 млн рублей. Если учитывать только такие, дорогостоящие, тендеры, то останется всего 488 тендеров. Их общая сумма составляет 236,165 млрд рублей.

Во время спецоперации, которая официально началась утром 24 февраля, случился заметный прирост. Если ограничивать поиск по всем тендерам до 2 марта, то всего насчитается 800 извещений о проведении закупок, где начальные цены контрактов выше 100 млн рублей. Их сумма составит 367,172 млрд рублей. Всего извещений было больше 80 тыс.

За те же дни в феврале 2021 года было размещено больше 65 тыс. закупок. Крупных из них насчитывается 569, сумма которых 328,184 млрд рублей.


Таким образом, после начала спецоперационных действий на территории Украины общий прирост количественно составил 40,3%, а если учитывать только крупные то фиксируются уже 63,9%. В рублях объем тендеров крупнее 100 млн рублей увеличился на 55,5%.

Однако, если сравнивать с прошлым годом, тенденции на уровне колебаний экономики. То есть, да, в количественном выражении общая сумма нарастила 23%, а у крупных эта цифра достигает 40,6%, но в рублевом эквиваленте прирост меньше 12%.

Мы захотели отдельно обратить внимание на закупки, проведенные в закрытом или бесконкурентном формате. В обычное время они встречаются достаточно редко и порой вызывают постоянные споры о необходимости игнорировать конкурентные механизмы, но в случае, если вводятся режимы ЧС, то к таким форматам можно прибегать достаточно чаще, по вполне понятным причинам. На сегодняшний день несколько областей и Сочи ввели локальный режим ЧС из-за наплыва беженцев. Наша редакция решила проверить бесконкурентные тендеры на предмет скачков.

И снова, если сравнивать с предшествующей последним событиям неделе, то, пусть и малый, но тренд наблюдается. Так, если раньше за семь дней насчитывалось всего 1,9 тыс. ограниченных тендеров, то времена спецоперации показывают уже больше 2,7 тыс., то есть на 44,3% больше. В рублевом эквиваленте это 6,597 млрд рублей в прошлом против 10,023 млрд рублей в спецоперационном сегодня (+ 51,9%).

Но оказывается, что в прошлом году чиновники и государственные компании чаще доверяли крупные суммы подрядчикам через закрытые торги или напрямую. Так, всего за неделю тогда было разыграно 2,7 тыс. розыгрышей за 16,838 млрд рублей, то есть примерно столько же, но в рублях на 40,5% больше.


Выводы в столь быстро меняющихся условиях делать достаточно трудно, однако хочется заметить, что сфера госзаказа навряд ли успела отреагировать на ситуацию на общефедеральном рынке. Сегодня в ленте объявленных тендеров мы наблюдаем не лишенные оптимизма лоты по строительству, ремонту, закупкам оргтехники и прочему. Однако как минимум повышенная до 20% ключевая ставка должна изрядно поменять взгляды на взаимоотношения между заказчиками и исполнителями. Тем временем закупки начинают принимать заявки в штатном режиме на основе планов-графиков, утвержденных еще в конце прошлого года.

Такое положение приводит к казусам, когда «Газпром» объявляет серию закупок за 12,4 млрд рублей по поставке оргтехники и почти сразу же ее отменяет, ввиду ухода с рынков основных производителей.  
Contact Person Максим Гуляев