search
СПбГУ выделил 350 млн рублей на реставрацию Первого Кадетского корпуса усадьбы Меншикова 2021-08-24 14:23
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» начал принимать заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием по реставрации и приспособлению для современного использования, а также капитальному ремонту и техническому переоснащению ансамбля культурного наследия федерального значения «Усадьба Меншикова (Первый Кадетский корпус)» и «Здание студенческой столовой СПбГУ». За спасение здания на углу Кадетской линии и Университетской набережной заказчик готов заплатить 349,9 млн рублей.

Проектом предусмотрено разделение здания с общей площадью 50,2 тыс. кв. метров на пять блоков (пожарных отсеков). Реставрировать из них, по контракту, придется только четыре. В Первом Кадетском корпусе проектируются кабинеты на 2210 учащихся, кабинеты для 150 преподавателей, многофункциональный зал на 750 посадочных мест, зал приемов на 80 человек, библиотека на 300 тыс. единиц хранения, студенческое кафе, кафетерий для преподавателей, а также административно-хозяйственный блок.

Для выполнения поставленных задач предстоит в первую очередь привести здания в порядок. В частности, частично углубить подвалы и техподполья с усилением фундаментов и проведением новой гидроизоляции, разобрать внутренние несущие кирпичные стены и колонны, разобрать участки перекрытий, в том числе с деревянными конструкциями, с последующей заменой всех деревянных элементов и усилением их монолитным железобетонном и металлом. Потолки, полы, дверные и оконные заполнения подлежат полной замене. Также ремонтировать и реставрировать нужно будет существующие лестницы, а в некоторых местах предстоит организовать новые. Наружная галерея со стороны юго-западного фасада восточного крыла Первого Кадетского корпуса подлежит воссозданию с устройством перекрытий по ложным сводам и несущим столбам из полнотелого керамического кирпича.

По отдельному проекту выполняется воссоздание северо-восточного флигеля Соединительного корпуса с устройством металлического несущего стенового каркаса с заполнением кирпичом и газобетоном, фундаментной плиты и плит перекрытий из монолитного железобетона, а также конструкций кровли.

Закончить работы планируется в ноябре 2022 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 14 сентября. Итоги подведут 20 сентября. 

Культура whatshot Образование whatshot Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Капитальный ремонт whatshot СПбГУ settings_ethernet Василеостровский район settings_ethernet