СПБ Биржа планирует развивать срочный рынок после введения санкций США

СПБ Биржа собирается вернуться на срочный рынок с расчетами в рублях после того, как США ввели против нее санкции. Об этом 14 декабря пишет «Ъ» со ссылкой на источники.

В первую очередь к биржевым срочным инструментам относятся фьючерсы и опционы. Источники полагают, что СПБ Биржа объявит о запуске рынка опционов уже до конца текущей недели.

Эксперты сомневаются в успехе нового проекта торговой площадки, поскольку срочный рынок имеет низкую маржинальность. Кроме того, СПБ Бирже придется конкурировать с развитым рынком деривативов Московской биржи, и в связи с этим заниматься нишевыми сегментами, отмечают эксперты.

Торговая площадка с момента основания в 1997 году занималась торгами срочных инструментов, а после биржа переориентировалась на рынок иностранных ценных бумаг.

Напомним, что в начале ноября 2023 года Минфин США ввел новые санкции в отношении российских банков и компаний, среди них была и СПБ Биржа. Delta.News рассказывал и о последующей истории с псевдобанкротством «СПБ Биржи», которую в Центробанке назвали близкой к преступлению, поскольку сообщения спровоцировали резкие скачки котировок акций биржи. С точки зрения рынка было «очевидно манипулирование ценой»: сначала рынок сильно упал, а потом вырос, отмечал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.