Совладелец Wildberries Владислав Бакальчук подал документы на регистрацию знака «ВБ»

Совладелец маркетплейса Wildberries Владислав Бакальчук подал заявку на регистрацию товарного знака «ВБ». Об этом он сообщил 20 августа в своем Telegram-канале.

«Для меня это важный шаг, ведь эти буквы символизируют не просто бренд, а моё личное участие в создании и развитии компании, ставшей лидером на рынке. ВБ — это не только Wildberries, названная по первым буквам моего имени, но и Владислав Бакальчук», — отметил он.

По его словам, регистрация знака необходима для защиты «ценного актива — доменного имени wb.ru», а также прав на его бизнес, связанный со строительством складов для маркетплейса.

Максим Али, партнер практики интеллектуальной собственности Comply, рассказал «Коммерсанту», что зарегистрировать товарный знак из двух букв будет крайне сложно, поскольку Роспатент обычно считает такие комбинации не обладающими «различительной способностью». Кроме того, действия Владислава Бакальчука могут быть расценены как злоупотребление правом со стороны миноритарного владельца.

Неделю назад Delta.News рассказывал, что кредиторская задолженность проектного подразделения Wildberries, «ВБ Девелопмент», принадлежащего Владиславу Бакальчуку, перед головной компанией превышает 30 млрд рублей из-за задержек в выполнении обязательств по вводу логистических центров в регионах.

В «ВБ Девелопмент» проводился аудит из-за несвоевременного выполнения обязательств по строительству логистических центров. С января 2023 года по июнь 2024 года было введено около 400 тыс. кв. метров складских помещений. Вместе с тем, «РВБ» планирует в августе-сентября 2024 года ввести более 550 тыс. кв. метров складских площадей.

Напомним, Wildberries официально завершил объединение с крупнейшим оператором наружной рекламы в России группой Russ. Юридическое лицо «РВБ» приняло на себя все обязательства перед партнерами и клиентами ООО «Вайлдберриз». Изменения в офертах вступили в силу 5 августа.

ООО «РВБ» Wildberries и группа Russ учредили в начале июля. 65% в нем принадлежит маркетплейсу, еще 35% — компании «Стинн», которая владеет «Русс Аутдор».