search
Сопровождать ремонты дорог Ленобласти доверили недалеким от фигуранта уголовных дел "Севзапупрдора" 2019-08-08 18:00

Инженерное сопровождение при выполнении работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального значения (этап №3_2019) для ГКУ "Ленавтодор" будет проводить ООО "Инжиниринговое управление". Как заметил Delta.News, компания не далека от руководителя фирмы "Геосервис" Павла Конашенкова, ранее обвиненного в крупном мошенничестве.

Итоги соответствующего открытого конкурса подведены 7 июля. Победителем стало ООО "Инжиниринговое управление", предложившее выполнить контракт за 10,6 млн руб., при начальной стоимости свыше 15,2 млн рублей. Второе место осталось за ООО "Эколэнд", предложивший за свои услуги чуть менее 14,5 млн рублей.

Согласно данным информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс, компания "Инжиниринговое управление" зарегистрирована в конце 2017 года и сейчас единолично принадлежит своему директору Николаю Мирошникову. В 2018-2019 годах фирма успела поработать с ФКУ "Упрдор "Северо-Запад", получив 12 контрактов на строительный контроль, общей стоимостью более 100 млн рублей. По СПАРКу, Мирошников также владеет ООО "ИК "Дормост", которым также руководил до начала процедуры ликвидации этой фирмы, стартовавшей в июне нынешнего года. "ИК "Дормост" сотрудничала с ФКУ "Севзапупрдор" (переименовано в "Упрдор "Северо-Запад" в 2016 году) с 2013 по 2016 год, получив контрактов более чем на 450 млн рублей.

СПАРК видит, что один из телефонов, использованных при регистрации этой фирмы, совпадает с номером ООО "Кронос". Эта компания работала с "Севзапупрдором" не менее восьми лет, освоив контракты примерно на 1,5 млрд рублей, а ее владельцем является известный в дорожной отрасли Северо-Запада бизнесмен Павел Конашенков, ставший фигурантом не в одном уголовном деле. Мы уже рассказывали, как другое его предприятие - ООО "Геосервис" стало сотрудничать с "Ленавтодором" весной этого года.

Справка:

Как подробно рассказывало издание 47news, уголовное дело по крупному мошенничеству было возбужденно в начале 2017 года после обысков в ФКУ «Севзапуправтодор», квартире экс-руководителя учреждения Валентина Иванова, в офисе «Геосервиса» и по месту жительства Конашенкова. В тот же день последнего арестовали, а Иванов уволился одним днем с занимаемой тогда должности замдиректора московского ФКУ «Росдортехнология» и выключил телефоны.

Следствие полагает, что Конашенков через ЗАО «Котельское» приобрел в 2012 году восемь участков земли ровно тех, на которых как оказалось «Севзапуправтодор» наметил строительство проезда от трассы М-11 «Нарва» до порта Усть-Луга. В дальнейшем, «Геосервис» оценил земли, уже принадлежавшие фирме «Котельское», в 40,4 млн рублей. Именно за эту сумму в декабре 2014 года дорожное управление и выкупила участки под строительство.

Сотрудники СК считают, что Конашенков и некая группа лиц заранее знали о проекте строительства дороги и, воспользовавшись этой информацией, продали участки гораздо дороже. Реальная стоимость земли не превышала 7 млн рублей, то есть обвиняемому удалось выручить с махинации больше 33 млн рублей. Информацию о прохождении трассы М-11 Конашенков мог получить как раз от пропавшего с радаров Валентина Иванова. Их представители отрасли называют старыми друзьями. Иванов занимал должность главного инженера в «Севзапуправдоре» с 2008 по 2013 год, что говорит о осведомленности в проектах будущих трасс. А с 2013 по 2016 год инженер стал руководителем управления, то есть давал распоряжения перечислять деньги подрядчикам.

Конашекова с компанией «Котельсткое» связывают родственные отношения с ее гендиректором и владельцем – Дилярой Ивашко. По информации на сайте Куйбышевского районного суда, Конашенкову также было предъявлено обвинение по статье 174.1 УК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Как ранеее сообщал 47news, Конашеков и ряд связанных с ним лиц проходили и по еще одному уголовному делу, связанному с крупным уклонением от уплаты налогов . При обысках уже в 2018 году, кроме офисов и квартир Конашенкова, сотрудники налогового отдела экономической полиции нанесли визит в квартиру экс-владельца «Строймонтажа» Михаила Зайцева. Правоохранители полагали, что его фирма была участником схемы по обналичиванию средств, которые «Геосервис» получал от «Севзапуправдора» незаконным путем.





Ленинградская областьwhatshotСтроительствоwhatshotДорогиwhatshot