search
Сохранение Верхнего сада Петергофа оценили в 386 млн рублей 2020-05-20 12:39


Администрация государственного музея–заповедника «Петергоф» выделила более 386 млн рублей на первый этап работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Верхний сад». 

Запрос предложений на 386 172 667 рублей и 13 копеек был объявлен музеем 20 мая. Исполнителю предстоит заняться ремонтно–реставрационными работами на расположенном в Верхнем саду фонтане «Межеумный», очисткой и ремонтом инженерных сооружений на канале Гольца, ремонтом ограды сада. Также в зону ответственности подрядчика попадут работы по реставрации фонтанной водопроводной системы, дренажно–ливневой и мелиоративной системы сада, ремонт газонов и прочие. Все работы должны завершиться к 8 декабря 2023 года.

Справка: 

Занимая Верхним садом площадь составляет 14 гектаров. Он имеет важное значение в художественном облике ансамбля Петергофа и выполняет роль парадного двора – курдонера. Во второй половине XVIII в. приобрел облик регулярного парка: один за другим здесь стали появляться фонтаны. В период перестройки Большого дворца сад был расширен по плану Ф. Б. Растрелли. 

Во время войны сад был почти полностью разрушен. В 1951 году был разработан проект реставрации Верхнего сада на основе чертежа Сент-Илера (1773г.) Реставрационные работы продолжались с 1952 по 1972 год. В процессе восстановления Верхнего сада было выполнено скульптурное убранство Межеумного фонтана. Похищенные немецкими захватчиками группы скульптур в 1946 г. возвращены из Германии. В 1960-е годы также были восстановлены партерные узорные цветники у южного фасада Большого дворца. В том же году, в связи с открытием клубной части Большого дворца, были восстановлены газонные коврики и площадки перед западной галереей и бывшей церковью. Рисунок западного и восточного партеров различен по конструктивному заполнению. Установка кадочных деревьев в те годы не осуществлялась и была возобновлена после проведения реставрации Церковного павильона в 2002 году.


Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Ремонт whatshot Культура whatshot Петергоф settings_ethernet