search
«Снежный картель» вернулся, уступив один рубль 2021-12-16 21:32
Комитет по благоустройству подвел итоги восемнадцати закупок по содержанию дорог в грядущем году. Почти 6,9 млрд рублей поделили между собой привычные смольнинские предприятия. Дело о «снежном картеле» особо ни на что не повлияло. Конкуренции стало меньше, а торги начали выглядеть формальностью. Хотя ситуация на улицах города просит перемен.

Сначала рассмотрим, как распределились подряды. Сумма начальных цен контрактов, как мы рассказывал Delta.News 15 ноября, составляла 6,874 млрд рублей. Забегая вперед, отметим, что после подведения итогов она особенно не поменяется. Комитет по благоустройству разделил эту сумму по районам. Привычные для таких работ и подведомственные администрации города предприятия друг другу конкуренции не оказывали, то есть каждый занимал свою нишу. В большинстве случаев компании оказывались единственными участниками в своих районах, что позволяло не торговаться.

АО «Автопарк №7 Спецтранс» займется содержанием в Красногвардейском и Невском районах, получив контракты почти 920 млн рублей. Кировский и Красносельский районы возьмет на себя ГУДП «Путь» за 708,7 млн рублей. Пушкинский и Колпинский отойдут под контроль АО «Автодор», за что он рассчитывает получить 749,6 млн рублей. ГД СП «Петродворцовое», как ни странно, возьмет Петродворцовый район по договору за 220,2 млн рублей.

Неожиданным исключением выступило ГУДСП «Курортное». Организация получит два подряда по соответственно Курортному и Кронштадтскому районам. Дело в том, что в этих розыгрышах госпредприятие неожиданно сбросило с начальной ставки. Правда буквально копейки. Видимо те, кто заполняли заявки даже не обратили на них внимания. Таким образом, были сэкономлены 1 рубль и 23 копейки.

Ожидаемо больше всего получило ГУДП «Центр». Фирме доверят Центральный, Василеостровский, Петроградский, Московский, Фрунзенский и Адмиралтейский районы. В сумме это 2,393 млрд рублей.

Но самое интересное произошло с подрядами, в которых поучаствовало ОАО «Коломяжское». Ведь только в одном районе из восемнадцати, в Приморском, розыгрыш был приостановлен Петербургским управлением ФАС из-за жалобы. Автором ее стало АНО «Дозор». Организация, в своем обращении, отмечает, что условия розыгрыша излишне требовательны, в особенности в той части, где описываются правила учитывания опыта. Ведь в розыгрыше учитывались только те контракты, сумма которых была больше 80% от начальной стоимости разыгрываемого подряда. Жалобщик отмечает, что в таком случае, потенциальный участник, имея за плечами десяток выполненных контрактов за 100 млн рублей каждый, получил бы 0 баллов.

Рассмотрение жалобы было назначено на 13 декабря. Однако на сегодняшний день в ЕИС до сих пор не опубликовано решение по ней.

На этом причуды с закупками, скорее всего изначально предназначенными для «Коломяжского», не заканчиваются. В очередной раз завязалась конкурентная борьба в Калининском и Выборгском районах. Оппонентом государственному учреждению снова выступило частное ООО СП «Северное». При этом Калининский район уже несколько лет показывает несвойственные этой сфере неопределенности. В последний раз район отличился в июле. Тогда контракт по содержанию дорог за 261 млн рублей получило «Северное», оставив позади «Коломяжское».

Но в первый раз частную компанию начали упоминать еще летом 2020 года. Тогда правда атаку со стороны негосударственных интервентов удалось отразить, с помощью вмешательства «Пригородного ДРСУ №1» из Ленобласти. С предприятием, принадлежащим властям соседнего региона, подписали контракт за 862,7 млн рублей. Оно в свою очередь отдало подряд «Коломяжскому», оставив при себе четверть миллиарда рублей. Все вышеперечисленная борьба происходила на фоне громкого на тот момент дела о «снежном картеле».

Напомним, после очень снежной зимы, которая, как нельзя кстати, пришлась на первый год работы губернатора Александра Беглова, в городе заговорили о подозрительных процедурах проведения аукционов в 2018 году. Основным инициатором разбирательств тогда стал экс-депутат ЗакСа Максим Резник. Речь сначала шла о немалых 8,9 млрд рублей. Однако к делу приобщили 2017 и 2016 годы и совокупная стоимость дорожных подрядов подросла до 24 млрд рублей. В октябре Петербургское УФАС признало наличие нарушений и предписало комитет по благоустройству изменить методы розыгрыша подрядов по содержанию. Смольный пытался оспорить решение антимонопольщиков, но, как рассказала «Фонтанка.ру», Апелляция ФАС России под напором не растаяла. Зачем последовали разбирательства в суде, результаты которых пока до сих пор опубликованы не были.

Тем не менее, в третьем раунде борьбы Давида с Голиафом праща подвела. «Северному» не помогло даже снижение на 1%. Казалось бы, следовало сбрасывать больше, однако такая стратегия не помогла другому частнику – ООО «Дорожник СПБ», который оказался третьим претендентом за Калининский район. С помощью снижения на 15%, с 392,4 млн рублей до 333,5 млн рублей, ему удалось подвинуть «Северное» на третье место, однако «Коломяжское» со своей максимальной ставкой все равно устояло.

За Выборгский и Калининский район городское ОАО получит 953,4 млн рублей. И если жалоба от «Дозора» будет признана необоснованной, то добавятся еще 560,3 млн рублей на Приморский.

Таким образом, в этом году чуда ждать не приходится. Учитывая недавнее неожиданное назначение главы администрации Калининского района Василия Пониделко на пост председателя комитета по благоустройству и громкие события вокруг перемещенного из Петроградки на освободившееся место Ивана Громова, рано предполагать, что Смольный готов устраивать на этом рынке свободную конкуренцию. После шума от «снежного картеля» также многое растаяло и утекло. В Петербургском УФАС новый руководитель, а Максим Резник из своего домашнего ареста навряд ли сможет воочию ознакомиться с нынешней ситуацией на улицах. После требований что-то изменить, в большинстве районов конкуренции не осталось вообще (раньше предприятия заходили на конкурсы парами), а там, где она зарождается, ее режут на корню. Зато удалось сэкономить чуть больше рубля. 
Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Благоустройство whatshot Уборка whatshot ФАС whatshot