СМС, связанный с бизнесом сына главы Росгвардии, получил еще 700 млн рублей на создание музея Океана

эскиз музея из проектной документации
эскиз музея из проектной документации
ООО «Строймонолитсервис» стало единственным участником закупки по архитектурному и техническому решениям при строительстве музея Мирового океана в Калининграде. Фирма получит на эти цели 770 млн рублей.

Согласно техзаданию, подрядчику предстоит заняться отделочными работами, установить окна, двери, лестничные ограждения, пандусы, монтировать стены, перегородки, покрытия полов, фасад, кровлю и атриум над галереей. Также рабочие займутся техническим вооружением здания, закупив оборудование для восьми тематических зон. Исполнить контракт необходимо до 25 ноября 2019 года, следует из требований заказчика – Северо-Западной дирекции Минкульта.

Учитывая тендеры по созданию музея, выигранные СМС, компания увеличила пакет контрактов по данному объекту до 1,5 млрд рублей. Ранее организация становилась победителем аукционов на проектирование за 151 млн рублей и инженерные решения за 500 млн рублей .

Стоит отметить, что решение о строительстве музея Океана в Калининграде приняли еще в 2013 году. Строительно-монтажные работы начались в 2017 году силами ООО «НордИнвестСтрой», совладельцем которого выступал фигурант «мусорного дела» Вадим Пичулин. Но контракт с этой компанией на 652 млн рублей расторгли – из-за нарушения сроков исполнения контракта. К этому моменту подрядчик успел соорудить остов музея: ему выплатили 165 млн рублей, а также выписали штраф и пени за просрочку на 56,4 млн рублей.

Как писал Delta.News, фирма входит в ГК «Ориентир» , которыми руководит Елена Бондарчук – бизнес-партнер сына главы Росгвардии Романа Золотова по «Квантовым технологиям» . СМС также стало победителем аукциона Росгвардии по созданию военного городка в Ленобласти за 1,1 млрд рублей . Причем итоги первого аукциона ФАС России отменило по жалобе ЗАО «ПромМонтажСтрой» , но повторное проведение закупки по странным обстоятельствам рассматривало только заявку СМС, вновь признав фирму победителем. Опротестовывать эти результаты ЗАО «ПромМонтажСтрой» не стало.