search
Смольный заявил о 500 новогодних мероприятиях: выводов после «Алых парусов» не сделали? 2021-11-24 13:50


Администрация Петербурга в новогодние праздники готовится провести 500 мероприятий. Сколько из них состоятся в онлайн-формате, а сколько в оффлайн – не уточняется. Последние планируется провести с участием достаточно большого количества людей на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации.

Пресс-служба Смольного сообщила о включении в общегородской план празднования Нового года более 500 различных мероприятий в разных форматах. Как заявил губернатор Александр Беглов, основные события пройдут на Манежной, Дворцовой и Конюшенной площадях. Праздники пройдут как в онлайн, так и в оффлайн-форматах.

Согласование мероприятий, по всей видимости, будет проходить на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Петербурге. Ежедневно в городе регистрируется около двух тысяч новых заболевших коронавирусом. Исключением является 23 ноября, когда заболело 1060 человек против 2215 – по данным на 22 ноября.

Отметим, что петербургские власти, известные достаточно жесткими антиковидными ограничениями в отношении бизнеса, ранее уже критиковали за проведение массовых мероприятий в пандемию. Например, летом проходили празднования Дня ВМФ, «Алые паруса», матчи Евро-2020, на которые допускались зрители. Все мероприятия носили массовый характер. Футбольный чемпионат собрал тысячи фанатов на трибунах и сотни в «спортивных городках» в центре города. Контроля численности со стороны властей, кроме стадионов и фан-зон, не было. Однако вокруг фан-зон люди могли спокойно разгуливать и не соблюдать социальную дистанцию. Нарушали эту меру и внутри фан-зон, поскольку там осуществить контроль было достаточно сложно. Также возмущение в Сети вызвали кадры с «Алых парусов» – праздника выпускников. На фотографии и видео попала огромная толпа молодых людей, которые не только не соблюдали дистанцию, но и не носили средства индивидуальной защиты.

Каким образом будет осуществляться контроль за соблюдением антиковидных требований в дни новогодних праздников – пока не ясно. Сейчас несогласованные массовые мероприятия могут собирать не более 40 человек, однако предварительно одобренных это ограничение не касается. Празднование Нового года традиционно соберет тысячи горожан, особенно на Дворцовой площади. Проконтролировать соблюдение социальной дистанции здесь будет сложно.

Непродуманная политика Смольного, видимо, снова приведет к росту количества больных коронавирусом. На данный момент городские власти заявляют, что не собираются ограничивать проведение новогодних праздников, однако в этой ситуации все зависит от горожан. Чтобы выходные дни прошли без проблем, губернатор Беглов призвал горожан пройти вакцинацию, однако и здесь не все так хорошо.

Темпы вакцинации в Петербурге оставляют желать лучшего – после прошедших выходных ее скорость упала. Это может сказаться на планах администрации города достичь высокого уровня коллективного иммунитета к декабрю текущего года. На данный момент полный курс прошло лишь 39,2% горожан, хотя для достижения коллективного иммунитета необходимо привить от 50 до 60% населения города. Кроме того, имеющегося количества препарата городу не хватает, а последняя поставка была в августе.

В тяжелых условиях, когда коронавирус не побежден окончательно, а до достижения коллективного иммунитета еще далеко, Смольный все же хочет проводить публичные мероприятия. Вероятно, что после них, когда статистика может измениться в негативную сторону, чиновники заявят о непричастности праздников к ухудшению показателей. Так в Смольном уже сделали вскоре после «Евро-2020», «Алых парусов» и Дня ВМФ. 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Мероприятия whatshot Новый год settings_ethernet CoVid-19 settings_ethernet