search
Смольный заподозрили в корректировке протоколов в 21-м округе 2021-09-21 18:34


На избирательных комиссиях Санкт-Петербурга пытаются скорректировать результаты голосования в рамках процедуры подсчета голосов. Подозрения в сомнительных манипуляциях с протоколами заметили на участках, привязанных к ТИК №№ 31, 47 и 48. Некоторые кандидаты считают, что к переписи может быть причастна администрация Александра Беглова.

Кандидаты в депутаты и независимые наблюдатели бьют тревогу из-за возможной переписи протоколов в избирательных комиссиях. Те политики, которые ранее были в лидерах по итогу подсчета голосов рискуют оказаться проигравшими. Так, кандидат по 21-му округу Ольга Галкина рассказала, что 20 сентября она весь день провела в окружной комиссии Московского района. По ее словам, после подсчета 70% голосов она лидировала по своему округу с отрывом от кандидата на втором месте примерно в 3000 голосов. Однако к вечеру в комиссию стали приходить председатели УИК, которые в последний день голосования «сбежали» со своих участков без предоставления наблюдателям итоговых протоколов по голосованию. Ввод данных с предоставленных документов привел к тому, что резко к 1-му месту по округу стал приближаться кандидат от ЛДПР Андрей Малков, который до недавнего времени занимал четвертую позицию. Галкина заподозрила фальсификации и сочла причастным к ним администрацию Александра Беглова, которая пытается вывести Малкова в лидеры по 21 округу. Кандидат заявила о готовности заводить уголовные дела против председателей УИК и ТИК, участвующих в фальсификациях.

На проблему Галкиной обратили внимание в общественной организации «Наблюдатели Петербурга», подтвердив существование сомнительных подсчетов на некоторых участках, указывающих на переписывание протоколов. В пример был приведет УИК № 1348 (привязан к ТИК № 48).

«При подсчёте голосов на участке 1348 Галкина получила 172 голоса, Малков был на пятом месте с 70 голосами. Но в ТИК уже вчера вечером принесли протокол, по которому якобы Галкина получила всего 46 голосов, Малков же – 527. То есть тут вот уже не получилось ночью подменить бюллетени или этих подмен не хватило. И опять пошла старая петербургская традиция наглейшего переписывания результатов», – сообщили «Наблюдатели Петербурга» в своем Telegram-канале.

Аналогичная ситуация была замечена на некоторых участковых избирательных комиссиях, привязанных к ТИК № 31 Адмиралтейского района при подведении итогов в рамках думских выборов. Как пишут «Наблюдатели Петербурга», в ГАС «Выборы» у кандидата Сергея Соловьева с УИК № 49 занесено 558 голосов. Хотя в бумажном протоколе этой участковой комиссии значится всего 208 голосов. Отметим, если провластных кандидатов «накручивают», то оппозиционных в Петербурге стараются отсеять. Например, Борису Вишневскому, идущему в Госдуму также по 216-му округу, в ГАС «Выборы» с 49 участка занесли 33 голоса, хотя в бумажном протоколе отмечено 177. «Наблюдатели Петербурга» отмечают, что у других кандидатов данные также расходятся. При этом ТИК № 31 эти нюансы не вызвали вопросов, ночью территориальная комиссия утвердила протокол об итогах голосования по 216 округу Госдумы. На грубейшее нарушение обратил внимание член УИК № 49 с правом решающего голоса Александр Багышов и уже отправил жалобу на ТИК № 31 с требованием составить повторный протокол об итогах голосования по 216 думскому округу.

Напомним, на круглом столе «Росбалта», посвященным итогам выборов в Петербурге, кандидат в депутаты Госдумы Надежда Тихонова заявляла, что на УИК 1130 переписывают протоколы голосования. По мнению политика, пересчет идет в пользу Александра Тетердинко.  

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Выборы settings_ethernet Голосование settings_ethernet