Смольный вызвал из мертвых реновацию исторического центра

Подчиненные врио губернатора Петербурга Александра Беглова возрождают проект реновации исторического центра, не завершенный Георгием Полтавченко. Чиновники постучатся в «благоприятные дома», чтобы создать там элитное жилье. В качестве пилотных выбрали четыре района, осталось понять – откуда взять деньги.

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию объявил конкурс на анализ потенциала улучшения жилищного фонда исторического центра с перспективой выкупа зданий и их ремонтом. Отбирать будут по принципу самого лакомого кусочка – с перспективой благоприятного проживания.

Под прицел попадут дома, которые обладают десятью характеристиками по комфортности проживания жителей. Это – обеспечение санитарными узлами, видеонаблюдением, охранной сигнализацией, системой безопасности, благоустройство внутридворовой территории, создание парковочных мест и другие пункты.

Приспосабливать к современному использованию будут не все здания, а те, что нуждаются в капремонте и реставрации, причем доля коммунальных квартир в них должна превышать 20%. Не последнюю роль будет играть степень сохранности архитектурно-художественного убранства интерьеров квартир и общего имущества (лестниц, входных групп) в домах, говорится в техзадании.

Подрядчику за анализ обещают 34,9 млн рублей . За эти деньги компания должна совершить солидную работу, которая включит изучение тенденций на рынке недвижимости Петербурга с учетом прогноза динамики экономического роста и спроса в сегменте «историческое элитное жилье».

Создание программы пройдет в три этапа, последний из которых необходимо сдать до конца 2019 года. На первом – специалисты сформируют список многоквартирных домов, проверят их техническое и санитарное состояние, давность постройки, их площадь, сосчитают, сколько помещений находятся в частной собственности, сколько там коммунальных квартир и прочее. В результате должен появиться список избранных домов.

Второй этап предполагает расчет компенсаций из бюджета Санкт-Петербурга, расходов на выполнение работ, формирование и обоснование проекта программы, осмотр зданий и фотосъемку дефектов. По всей видимости, чиновники рассчитывают на два варианта договоренностей с местными жителями: выкуп помещений и «услуги временного проживания и иной хозяйственной деятельности без ущемления интересов собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах».

Наконец, на третьем этапе произойдут бюрократические процедуры – разработка предпроектной документации, проекта программы и различных соглашений. Начинать масштабные преобразования исторического Петербурга предлагают с четырех районов: Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального. В каждой из локаций запустят пилотные проекты – выберут по одному ветхому зданию и определят общую стоимость выкупаемых помещений.

Пока в техзадании речь идет о деньгах из бюджета Петербурга, но ни слова о федеральных средствах. Именно из-за вопроса об источнике финансирования прошлая попытка благоустроить исторический центр была заморожена. В 2012 году чиновники подсчитали, что для решения «коммунальной проблемы» в центре Петербурга потребуется 400 млрд рублей .

Львиную долю хотели попросить у федерального бюджета, для чего в Госдуму внесли соответствующий законопроект. Но петербургская инициатива одобрения в нижней палате парламента не получила. Зато специалисты успели обследовать две территории в качестве пилотных – «Северную Коломну — Новую Голландию» и «Конюшенную». Они пришли к выводу, что зданий с признаками аварийности не так много – всего 23, а вложить в реконструкцию зданий понадобится больше 60 млрд рублей .

Проект вызвал страсти у градозащитного сообщества, в частности, в Совете по культурному наследию его назвали «планом Барбаросса» по уничтожению Ленинграда . В то же время чиновники решили, что без помощи федерального бюджета задумку не реализовать и решили ее заморозить. Время оттепели, судя по новому конкурсу, настало.

Contact Person Алексей Стрельников