Смольный выделяет миллионы из бюджета на позитивное освещение метростроительства, которого нет

На прошлой неделе «Метрострой Северной столицы» как минимум два раза очень громко заявлял о себе в медийном пространстве – в первый раз с заявлением о том, что проектирование метро «Кудрово» на территории Ленинградской области будет завершено к 2025 году, второй раз сообщением о завершении строительства наклонного хода станции метро «Путиловская». Оба раза по средствам массовой информации и социальным сетям несколько дней распространялись однотипные победные реляции, причем, как можно понять по сути сообщений, все в будущем времени.
Дело в том, что из бюджета города на эти цели еще в 2022 году было выделено в общей сложности 11 млн рублей . На портале госзакупок можно найти два контракта на предоставление информационных услуг. Первый , на 5,1 млн рублей – с петербургским ООО «Региональные Медиа» , учредителем и генеральным директором которого является издатель газеты «МК в Питере» Тимофей Шабаршин . Второй, на сумму почти в 6 млн рублей госпредприятие «МССС» заключило с неизвестным исполнителем – единственным поставщиком услуги на ранке.


Суть контрактов сводится к следующему:
«1.Организация поддержки информационных сообщений Общества в группах СМИ в социальных сетях с общей аудиторией подписчиков не менее 30000 пользователей.
2. Исполнитель должен обеспечить обязательное личное присутствие на плановых мероприятиях Общества.
3. Исполнитель предоставляет и согласовывает с Обществом медиа-план на весь срок действия контракта».
Если зайти в раздел «журнал событий» на странице закупки, то можно узнать, что исполнители ежемесячно отчитываются перед структурой Смольного, а истекает договор 20 июня этого года.
То есть в течение года «МССС» проводит какие-то мероприятия на которых обязаны присутствовать представители (блогеры и журналисты) компаний – исполнителей и в позитивном ключе заполняют информационное пространство однотипными заметками. Еще раз нужно подчеркнуть, что все это за счет налогоплательщиков – деньги на пиар МССС выделяются из бюджета города Санкт-Петербурга.
Причем происходит весь этот «выброс позитива в народ» примерно тогда, когда у «Метростроя Северной столицы» случаются «казусы» по основной работе – строительству, собственно, метрополитена и судебным тяжбам с предшественниками – ОАО «Метрострой» . Так, например, перед тем, как «из всех утюгов» начали рассказывать о проектировании метро «Кудрово» (кстати, за счет бюджета Ленинградской области) стало известно , что работники не дождутся индексации тарифов и зарплат, но при этом зарплаты в разы выросли у руководства. А перед радостным сообщением о завершении наклонного хода «Путиловской» представители Смольного и того же МССС упоминались в СМИ и социальных сетях в связи с делом о банкротстве ОАО «Метрострой» и промежуточным этапом, которые они, фактически проиграли .
При этом за 3 года существования АО «Метрострой Северной столицы» в реальной жизни могли бы похвастаться только тем, что до этого за них делал разоренный при личном участии Александра Беглова ОАО «Метрострой» – так, наклонный ход «Путиловской» – это практически целиком и полностью заслуга предшественника, да и прокладка тоннеля между «Казаковской» и «Путиловской» тоже была сделана ОАО «Метрострой». Кстати, и первый проект по строительству метро до Кудрово был разработан еще в 80-х годах прошлого века. Все остальные же «позитивные новости» о работе МССС относятся к будущему времени – «начнет», «проложит», «собирается приступить». Так, например, постоянно освещает деятельность смольнинской структуры популярная в городе «Фонтанка».