Смольный выделяет 80 млн рублей на разработку конечного участка коричневой ветки метро без планов начальных станций

По информации сообщества «Поребрик Сити» в социальной сети «ВКонтакте», предварительный проект участка планируется разработать к ноябрю 2025 года, а начало строительства, как ожидается, начнется не раньше 2034-го, когда будут проложены все предыдущие станции коричневой ветки. Администраторы паблика обращают внимание на тот факт, что сегодня речь о предварительных проектах этих станций не идет. По мнению эксперта по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимира Валдина, такой подход к строительству петербургского метро лишен смысла.
«Взят конец ветки, который будет построен неизвестно когда, наверное, после третьего пришествия. Какой смысл ремонтировать крышу, если нет проекта дома?» – задается вопросом специалист.
Пользователи Сети в комментариях выразили свое возмущение, предположив, что эти десятки миллионов рублей будут просто разворованы, а новых станций горожане так и не дождутся. При этом в транспортной отрасли Северной столицы имеется множество нерешенных проблем, требующих финансирования и проведения соответствующих работ уже сейчас, а не в долгосрочной перспективе.
«Такое впечатление, что идет просто разгребание денег. Неважно каких и откуда. Видимо, все плохо», – пишет пользователь Лада.
Петербуржцы также приводят в пример работу мэра Москвы Сергея Собянина, который «все открывает и открывает» новые станции метро, в то время как губернатор Петербурга Александр Беглов «все планирует и планирует». Представители экспертного сообщества связывают низкие темпы развития метро в Северной столице с отсутствием у градоначальника политической воли, ведь метростроение – это не только вопрос финансирования.
Ранее главный экономист лаборатории градопланирования Людмила Истомина объясняла, что для повышения темпов развития петербургской подземки необходимо планомерно снабжать все организации, причастные к строительству объектов метро, в том числе проектировщиков, метростроителей и все обслуживание данного процесса. Именно такой подход, по ее словам, применяется в Москве. Эксперт транспортного развития территорий лаборатории градопланирования Илья Резников, в свою очередь, также подчеркнул, что Петербургу необходимо планомерное выполнение обозначенных задач, и вопрос политической воли является «абсолютно принципиальным». Как считает специалист, Москва с этим успешно справилась, что и помогло существенно нарастить темпы строительства метро.