search
Смольный в закрытую закупил средства для защиты и контроля корпоративных сетей за 34 млн рублей 2022-03-23 20:25


ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПб ИАЦ) опубликовал в ЕИС извещение о проведении закупки у единственного поставщика по поставке двух межсетевых экранов. Имя поставщика осталось не раскрыто. Известно, что за программно-аппаратный комплекс провайдер Смольного заплатил 34,3 млн рублей.

Экраны составлены на базе сетевого сервера UserGate. В комплекте, кроме аппаратной платформы, должны идти сетевые карты, оптические модули, подписка на обновления систем безопасности у UserGate, лицензии, в том числе на анализатор логов.

Весь ПАК должен иметь сертификацию ФСТЭК, то есть службы, подчиняющейся Минобороны России. Последнее условие выполнить не сложно, ведь сама организация-производитель ООО «ЮзерГейт» создана в России при грантовой поддержке фонда «Сколково». И что-то нашей редакции подсказывает, что именно «ЮзерГейт» станет в итоге основным исполнителем государственного договора. Однако больше интересно кто эти данные будут обрабатывать. Например, после установки похожего оборудования в правительстве Свердловской области журналисты URA.RU, сделали вывод, что таким образом за чиновниками будут следить близкие к ФСБ структуры. Кстати, там стоимость платформы оценили в 1,8 млн рублей.  

IT-технологии whatshot Санкт-Петербург whatshot ФСБ whatshot