search
Смольный смог купить только пять крупных квартир в Пушкинском районе за 65 млн рублей, хотя планировал в четыре раза больше 2022-01-25 19:24
Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) подвел итоги 21 аукциона по приобретению квартир в государственную собственность. Найти удалось только четверых физических лиц (один выступит продавцом сразу по двум контрактам). Остальные тендеры остались даже без претендентов.

Закупки производились двумя партиями. Пятнадцать аукционов с одинаковыми начальными ценами в 13 млн рублей были объявлены 21 декабря. В каждом из них искали продавцов четырехкомнатных квартир, площадью от 90 до 99 кв. метров. Все должны быть в Пушкинском районе и находиться в домах года постройки не ранее 2000. Базовая отделка, все инженерные коммуникации, а также градостроительные нормы должны быть учтены. Закупки проходят в контексте бюджетной статьи расходов «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Петербурга» по коду «Увеличение стоимости основных средств».

Из этих пятнадцати тендеров заявками смогли похвастаться только пять. При этом некоторые из них – интересные коммерсанты. Если участие ИП Кирилла Пилюгина особо не удивляет, так как его основной вид деятельности – агентство недвижимости, то вот, например, Андрей Пчелин, который, кстати, подпишет сразу два контракта с КИО, закрыл свое ИП, связанное с недвижимым имуществом, еще в 2013 году, а сейчас он занимается оптовой торговлей кормами для сельскохозяйственных животных. В прошлом он также руководил электромонтажной компанией ООО «ТантЭл», но как-то не пошло: организация прекратила деятельность в 2012 году.

Еще один будущий контрагент Смольного – Виктор Дегусаров. Его ИП занимается розничной торговлей по почте и в интернете. В прошлом он был замечен в ныне закрытой строительной фирме ООО «Меркурий СПб», исключенной из ЕГРЮЛ автомастерской ООО «РПК» и в мясной торговой фирме ООО «Альянс Групп» (так же прекратило свою деятельность с 2020 года).

Ростислав Васильев – замыкает четверку осмелившихся поучаствовать в розыгрыше бюджетных средств. Как ИП он оказывает консультационные и информационные услуги. В прошлом совладел ООО «Ремонт и Отделка». Сейчас же совладеет и управляет ООО «Ваш капитал», занимающимся отделочными работами.

Все участники конкуренцию друг другу не оказывали, поэтому снижать максимальные ставки им не пришлось. КИО заплатит 130,8 тыс. рублей за квадратный метр (торги велись именно по цене за один квадратный метр).

Однако были еще шесть конкурсов с начальными ставками в 17,7 млн рублей. Основные условия те же: Пушкинский район, отделка, дом младше прошлого века. Только комнат уже должно быть от четырех до шести, а метраж от 126 до 135 кв. метров. Но тут не было подано ни одной заявки.

Будет ли КИО повторно искать продавцов квартир для шестнадцати подрядов, сумма начальных цен которых составляла 235,5 млн рублей, или останется довольствоваться пятью квартирами за 64,8 млн рублей (если все предложения будут по 99 кв. метров) пока неизвестно. 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Недвижимость whatshot КИО settings_ethernet Пушкинский район settings_ethernet