search
Смольный рискует потерпеть очередное фиаско с реализацией «снежной реформы» в Петербурге 2022-11-07 12:28
Предстоящей зимой Санкт-Петербург переходит на новую систему уборки снега во дворах, о чем ранее заявили в Смольном. Однако представители экспертного сообщества скептически настроены относительно очередной инициативы команды губернатора Александра Беглова, не исключая провала так называемой «снежной реформы».

Зимой 2022-2023 годов в Северной столице стартует поэтапный переход на новую систему уборки снега, на что из городского бюджета планируется потратить более 15 миллиардов рублей. Об этом губернатор Александр Беглов сообщил в ходе выступления перед депутатами Законодательного собрания в конце октября. 

Данную информацию градоначальник подтвердил и 5 ноября в ходе рабочего объезда Выборгского района, в рамках которого градоначальник проверил готовность уборочной техники к зиме на одной из производственных баз районного жилищного агентства на улице Есенина. Александр Дмитриевич подчеркнул, что уборкой будут заниматься городские организации, а весь процесс перехода займет около полутора лет.

В экспертном сообществе допускают довольно высокую вероятность того, что «снежная реформа» Смольного повторит судьбу и двух предыдущих крупных реформ, – мусорной и транспортной, – вызвавших широкий общественный резонанс и высокий уровень недовольства петербуржцев работой городской администрации под управлением Беглова.

Так, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец отметила, что на сегодняшний день чиновники так и не решили проблему с дефицитом специалистов ручного труда, которая наблюдалась и в прошлом году. По словам эксперта, недоукомплектованность кадров, в том числе для работы и обслуживания уборочной техники, составляет более 2 тысяч человек, что негативно отразится на процессе перехода к новой системе уборки.

«Сейчас уборкой внутриквартальных проездов и внутридворовых территорий, которые являются землями общего пользования, будут заниматься уже организации, созданные на базе жилищных агентств. Как это будет происходить, не знаю, но оптимизма не испытываю, понимая, что недоукомплектованность кадров никуда не делась. Поэтому надо надеяться, что зима будет мягкой, а таких пиковых снегопадов, как в прошлом году, не случится», – подчеркнула Алла Бредец.

Стоит отметить, что об остром дефиците дворников в Северной столице сообщалось еще в начале октября. По информации Комитета по труду и занятости Петербурга, городу не хватало более 2,7 тысячи таких работников в сфере ЖКХ. Позже эту информацию подтвердил и председатель Жилищного комитета Олег Зотов, уточнив, что жилкомсервисы «традиционно» испытывают дефицит специалистов данного профиля. При этом Зотов подчеркнулг, что Смольный планирует нанять более 4 тысяч сотрудников для уборки внутриквартальных территорий.

Однако первый снег, выпавший в Северной столице 6 ноября, показал, что проблема нехватки дворников до сих пор не решена, так как в воскресенье горожане массово сообщали об отсутствии коммунальщиков на улицах как во время, так и после снегопада. В целом жители Петербурга негативно оценивают последствия поэтапного перехода на новую систему снегоуборки, считая ее потенциально коррупционной. По мнению горожан, озвученные губернатором Бегловым средства в размере 15 млрд рублей в полном объеме не дойдут до назначенных целей, а «осядут в карманах» недобросовестных чиновников, учитывая, что по реальным расходам на реализацию проекта, уверены петербуржцы, никто перед общественностью отчитываться не будет.


Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Содержание whatshot