search
Смольный потребовал провести ремонт «Красного треугольника» 2021-07-17 22:00


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) через суд потребовал от собственников и арендаторов зданий и помещений «Красного треугольника» отремонтировать объект. Аварийное состояние памятника промышленной архитектуры связывают с неспособностью комитета по инвестициям Романа Голованова привлечь инвесторов для реконструкции данных зданий. 

Проверка, проведенная в ноябре 2020 года, показала неудовлетворительное состояние фасадов, кровель, коммуникаций, а также оконных и дверных заполнений. КГИОП требует привлечь к ответственности администрацию Адмиралтейского района и комитет имущественных отношений Петербурга, поскольку часть помещений объекта находится в собственности города. 

Внимание к памятнику промышленной архитектуры приковано не просто так. На «Красном треугольнике» регулярно случаются пожары, некоторые здания комплекса заброшены. Однако до сих пор решение проблемы не сдвигается с мертвой точки. Градозащитники сходятся во мнении, что возгорания на объектах культурного наследия происходят намеренно. Они заметили, что подобные инциденты случаются после того, как инвесторам передают здания для восстановительных работ. Судя по всему, так случилось и с «Красным треугольником». 4 июня на полях ПМЭФ-2021 город подписал соглашение с ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» о реализации проекта по приспособлению объекта к современному использованию. Спустя месяц на «Красном треугольнике» случился пожар. 

Еще один пример – «Дом Басевича» на Большой Пушкарской улице. Объект горел целых четыре раза в период с мая по июнь текущего года. Напомним, что в 2020 году компания ООО «Проектная культура», принадлежавшая главе КГА Владимиру Григорьеву, предложила снести основную часть здания, сохранив исторический облик. Горожане выступили против этой идеи, после чего «Дом Басевича» стал регулярно возгораться. 

Высокая стоимость и сложные бюрократические процедуры – главные проблемы проведения восстановительных работ на объектах культурного наследия. Инвестору проще снести здание и возвести новое, сохранив исторический облик. Но такой сценарий невозможен ввиду охранного статуса объектов, который может исчезнуть лишь благодаря пожару или другому серьезному ущербу. Комитет по инвестициям Романа Голованова до сих пор не разработал механизмы для привлечения надежных инвесторов к работе с объектами культурного наследия в Петербурге. Именно коминвест обязан проверять добросовестность бизнесменов, создавать выгодные условия работы для них. Но этого не происходит. Более того, даже программа «Рубль за метр» оказалась для предпринимателей непривлекательной

Пресса неоднократно критиковала аппарат Голованова за отсутствие реальных результатов работы. Как итог, многие исторические здания простаивают и разрушаются, и инвестиционная привлекательность Петербурга снижается. В связи с этим к деятельности коминвеста и его руководства возникает много вопросов. 


Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Смольный whatshot Ремонт whatshot Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Смольный whatshot Ремонт whatshot