Смольный посулил дворникам «сауну и бассейн» после рабочего дня. Тем временем сами работники отмечают холод в бытовках и нехватку лопат
С 1 января в Санкт-Петербурге поэтапно проходит реформа системы ЖКХ. Городские власти пришли к выводу, что частные структуры не справляются с поддержанием чистоты во дворах, и передали все полномочия ГУЖА. Полный переход на новую систему уборки территорий должен завершиться уже к июлю, однако эксперты предупреждают, что в реальности этот процесс может затянуться надолго.
«Петербургу на реформу потребуется время даже не до июля. Я думаю, это займет несколько лет. Особенно с той нерасторопностью, с которой у нас все происходит», – полагает руководитель регионального центра НП «ЖКХ контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Петербурга Алла Бредец.
Основания для беспокойства у экспертов имеются: предыдущие реформы команды губернатора Александра Беглова также оказались затянутыми. Переход на новую систему обращения с отходами в январе 2022 года привел к мусорному коллапсу, сдержать который удалось лишь к лету, однако и сейчас, спустя полтора года, горожане фиксируют сбои в вывозе мусора. Причиной стала неудовлетворительная подготовка реформы, не учитывающая особенности города, такие как узкие закрытые дворы и невысокие арочные проезды.
Транспортная реформа, стартовавшая в апреле 2022 года, также «забуксовала». Горожане отмечали, что реформа была проведена «словно из другого города» и не отвечает реалиям Петербурга. Чиновники не смогли рассчитать пассажиропоток, что привело к неудобным маршрутам и некорректно выбранным местам остановок общественного транспорта. Кроме того, за время подготовки реформы отдельные районы разрослись, однако никаких корректировок сделано не было. В итоге жители новых районов, где транспорта мало, а людей много, остались без общественного транспорта.
Проблемы сопровождают и реформу ЖКХ: петербуржцы жалуются, что уборка дворов проводится плохо и редко. Замечания горожан подтверждают и представители городского правительства, выборочно контролирующие проведение уборки. Глава Жилищного комитета Петербурга Олег Зотов на прошлой неделе проверил состояние дворов Красногвардейского и Невского районов, отметив, что «замечания нашлись практически во всех дворах». В отдельных, особо запущенных локациях сохранилась даже прошлогодняя листва.
Несмотря на выборочный контроль со стороны чиновников, проблемных территорий в городе много. Так, много жалоб на чистоту в Центральном, Красногвардейском, Фрунзенском районах.

«У нас до нововведения каждое утро ЖКС№1 Центрального района подметали, а теперь уборка урн и подметание после написания [жалоб на официальных страницах – прим.ред.] в ВК», - сообщает Денис.

«Прошу обратить внимание на то, как убираются внутриквартальные территории в Литейном округе. После внедрения новой системы дворы не посещаются дворниками не то что ежедневно, но даже раз в три-четыре дня в них не встретить сотрудников ГКУ ЖА Центрального района. Во дворах на ул. Фурштатской до сих пор не произведена мойка покрытия дворов. Информация о том, что не хватает сотрудников, не может быть оправданием. Если администрация района не смогла подготовиться к реформе, то не стоило её и начинать», - полагает Андрей.
Исходя из заявлений городской администрации, условия труда для дворников в ГУЖА не просто конкурентоспособные, но и весьма соблазнительные. Так, в Невском районе, по словам Зотова, расслабиться после рабочего дня дворники могут в сауне и бассейне. Однако очевидно, что подобные «бонусы» - скорее исключение, чем правило.
Зато зачастую дворники жалуются на совсем иные условия: холодные бытовки, антисанитарию, отсутствие сменной формы, рабочего инвентаря и топлива для техники. Не подтвердились на практике и обещания высоких зарплат от 49 тысяч рублей: по словам работников, оклад составляет около 30 тысяч рублей, а остальное – премии и плата за переработки. Этим, вероятно, и объясняется, почему желающих работать дворниками немного.