search
Смольный отдался «Ремфасаду» 2019-04-16 18:51
Администрация губернатора Петербурга осчастливила компанию «Ремфасад» на полмиллиарда рублей. Контракты на реставрацию Смольного достаются коммерсантам без лишних хлопот - все дело в опыте. Специалисты не исключают, что тайна побед кроется в фантазии заказчика.

Бизнес-перспективы одного из крупнейших игроков реставрационного рынка Петербурга АО «Ренессанс-Реставрация» становятся шаткими. На фоне решительных планов Русского музея разорвать контракт по реконструкции Михайловского дворца добавился еще один повод для грусти.

В минувшую пятницу, 12 апреля, прошел заключительный этап торгов по реставрации Смольного монастыря (жилых корпусов с угловыми церквями), объявленных по заказу администрации Петербурга. Но схватка была проиграна «Ренессансом» компании «Ремфасад» Леонида Волынова из Ленобласти. Компания снизила начальную цену с 256 до 230 млн рублей.

Если присмотреться к условиям закупки, то окажется, что главным козырем «Ремфасада» стала деловая репутация, которая включает в себя предыдущий опыт в соответствующих работах. Этот показатель и позволил обойти «Ренессанс-Реставрацию», которая предлагала выполнить работы за 256 млн рублей. Итоговое количество баллов распределилось следующим образом: «Ремфасад» – 100 баллов, «Ренессанс-Реставрация» – 86,7.

Эти работы должны стать заключительными для реставрации фасадов Смольного. Всего администрацией города поэтапно были объявленные четыре конкурса с ограниченным участием и во всех закупках победителем стал «Ремфасад» – сумма контрактов превысила полмиллиарда рублей и каждый раз баллы деловой репутации «Ремфасада» стремились к идеальным высотам.

Отметим, что сотрудничество городских чиновников с данной компанией установилось не без трения. В 2017 году реставрацию центрального ризалита фасадов Смольного выделили в отдельный лот. Первый номер в конкурсе стоимостью 34 млн рублей отдали «Ремфасаду», набравшему 88 баллов – на три бала больше, чем ООО «Возрождение Петербурга». Третье место досталось ООО «Евролюкс-Строй» Александра Азовского, связанного с семьей Волыновых.

Но подпись главы «Ремфасада» на контракте так и не появилась. Вместо подряда компания получила письмо с отказом из-за отсутствия обеспечения исполнения контракта в 10 млн рублей.

«Заказчик признает победителя конкурса уклонившимся от исполнения контракта», - говорилось в документе за подписью начальника управделами губернатора Петербурга Владимира Могильниченко.

Непонимание, как показывает сайт госзакупок, прошло довольно быстро. Те же работы по восстановлению ризалита объединили с реставрацией центральных фасадов Смольного и добавили мощение сада парадного двора, а начальная сумма увеличилась до 226 млн рублей.

Победу вновь отпраздновал «Ремфасад», обошедший ООО «Лапин Энтерпрайз». До итогового рассмотрения заявка «Ренессанс-Реставрации» не дошла – ее отклонили на первом этапе. Практически с таким же исходом закончился еще один из конкурсов на реставрацию фасада Смольного института со стороны двора за 71 млн рублей.

Во всех случаях победителя определяли по показателю «деловая репутация», которая включает опыт организации. Но, как отмечают специалисты сферы госзакупок, если сравнить портфели госзаказа участников, то иногда чаша весов должна была склоняться на сторону проигравшего. Так, «Ренессанс-Реставрация» получила на реставрацию зданий с 2015 года около 8 млрд рублей. За тот же период «Ремфасад» проделал работ на сумму вдвое меньше.

АО «Ренессанс-Реставрация» (по данным СПАРК) зарегистрировано в 2005 году, в составе учредителей – Алексей Герасимов, Иван Селило и Константин Соловьев. Услуги компаний на рынке госзакупок активно заказывал Минкульт, примеру которого последовал Государственный Эрмитаж.

В комитете по госзакупкам пояснили DeltaNews, что опыт победителя оценивали, исходя из трех видов работ. Туда входит реставрация декоративно-художественных покрасок, воссоздание наружной штукатурки и архитектурно-лепной декор.

Прокомментировал данную закупку и представитель ООО «Реставрация СПб» Янис Мельников. Эта фирма безуспешно пыталась опротестовать конкурс на реставрацию Смольного в петербургском УФАС в прошлом году. Предприниматель согласен, что оценка участников во многом зависит от фантазии заказчика.

«По 44-ФЗ может учитываться опыт работ не только в сфере госзаказа, но и коммерческий. Возможно, у «Ренессанс-Реставрации» не такой большой опыт в данных видах работ. Думаю, если бы была иная ситуация, то компания уже попыталась бы обжаловать решение», - заключил предприниматель.

Узнать позицию «Ренессанс-Реставрации» не получилось – там отказались комментировать проигранную закупку. В администрации губернатора Петербурга телефон второй день вовсе не доступен для звонков.

АО «Ремфасад» (по данным СПАРК) зарегистрировано в 1996 году и принадлежит 79-летнему Леониду Волынову. Участие на госзакупках началось в начале 2000-х – с благоустройства Малой Садовой улицы и Манежной площади, а затем и фасадов зданий на набережной канала Грибоедова. Но только к 2011 году заказы посыпались на «Ремфасад» как из рога изобилия: контракты с ГКУ «Дирекция заказчика» превысили 200 млн рублей. За прошлый год они получили работ на общую сумму 526 млн рублей.

Телефон «Ремфасада», указанный на сайте, в течение двух дней никто не снимал. Михаил Волынов, входящий в руководящий состав компании, также не смог ответить на вопросы DeltaNews.

«У меня другие объекты, ничего не могу сказать, а у телефона («Ремфасада» - прим.ред.) пока проблемы, звоните потом», - туманно пояснил он.

«Ремфасад» связан через сыновей Леонида Волынова со строительной компанией «Евролюкс». Максим и Михаил Волыновы владели там долями по 24,5%, а контрольный пакет оставался у Александра Азовского. В феврале 2019 года братья вышли из состава соучредителей.

Возможно, изменения связаны с неоднозначным финансовым состоянием «Евролюкса». Сейчас СПАРК показывает, что счета компании заблокированы ФНС, а к концу 2017 года чистый убыток составил 10 млн рублей. При этом компания продолжает возводить объекты. Одна из последних новостей на сайте «Евролюкса» извещает об открытии офицерского клуба в военном городке рядом с поселком Лебяжье Ленобласти. Красную ленточку разрезали губернатор 47 региона Александр Дрозденко и руководитель Росгвардии РФ Виктор Золотов.

Между тем, сообщество вышеупомянутых бизнесменов осваивает новый для себя рынок через ООО «Тогфильм». Эта фирма занимается производством документальных и художественных фильмов. Сейчас в производстве находятся три картины, одна из которых поддерживается Ленфильмом и Минкультом. Судя по анонсу, это будет ремейк советских картин «Кортик» и «Бронзовая птица», а главным героям предстоит «раскрыть секрет» и найти клад.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Смольный whatshot Ремонт whatshot