search
Смольный объясняет рост цен за отопление «холодным декабрем», а петербуржцы – коррупцией 2023-01-24 18:37
В квитанциях петербуржцев значительно подорожало отопление. В Смольном объяснили, что причина скачкообразного роста платежей в повышении тарифов и погодных условиях, вынуждавших топить больше. Тем не менее, декабрь был не очень холодным – средняя температура месяца составила всего минус 5 градусов.

В январе жители Петербурга были удивлены цифрами в квитанциях ЖКХ. По словам горожан, отопление подорожало до 5000-8000 тысяч и более.



Петербургский комитет по тарифам выпустил объяснение, почему отопление стало таким дорогим. По данным комитета, декабрь оказался слишком холодным, поэтому к росту тарифов прибавился расход потребления теплоэнергии.

«Тариф на тепловую энергию в Северной столице изменился с 1 декабря 2022 года на 8,4 %. Кроме того, из-за существенного снижения среднемесячной температуры наружного воздуха в декабре по сравнению с ноябрем <…> потребовалось большее количество тепловой энергии на обогрев многоквартирных домов. Одновременное изменение тарифа и увеличение объема потребления теплоэнергии повлияло на плату за отопление, размер которой увеличился больше, чем на 8,4 %», – пояснили в комитете.

Однако, сравнив средние значения температур в ноябре и декабре 2022 года, становится очевидным, что разница не очень велика и составляет около пяти градусов. Для северного города, где нередки морозы до минус 30 и ниже, это не так много.


Объяснение чиновников показалось неубедительным и горожанам. Петербуржцы пишут, во сколько им обходятся коммунальные услуги, отмечая значительные скачки цен. Многие при этом жалуются на духоту и неоправданно горячие батареи.




«Топили, типа, в два раза сильнее. Спрашивается, нафига? Мы, например, батарею одну выключаем, жара дома. А платить будем вместо 2000-4000 р. Офигеть».



«Сейчас батареи шпарят так, словно на улице -25. Многие мои соседи вынуждены открывать окна, чтобы проветривать помещения», – делятся в соцсетях пользователи.



Петербуржцы не исключают, что под предлогом «морозов» происходит «освоение» бюджета. Подобные прецеденты уже были, однако ранее людям удавалось доказать завышение цифр в квитанциях.

«Было уже такое много лет назад. Тогда тоже «влупили» за отопление, обосновывая морозами. Но [жители – прим. ред.] взяли справку официальную, где видно, что подорожание непропорционально температурам. Тогда [коммунальщики – прим.ред.] дали заднюю. Вроде, даже справку выписали бесплатно наши в «Росгидромете», понимая момент для людей. Понятно, сейчас времена другие. У этих (…) выцарапывать уже сложно», – делятся опытом горожане.

Ранее сообщалось, что жители Санкт-Петербурга планируют обратиться в прокуратуру из-за скачкообразного увеличения платежей ЖКХ. Горожане считают рост цен необоснованным и намерены добиваться наказания виновных.