search
Смольный не заинтересован в привлечении бизнеса к благоустройству городских пляжей? 2022-05-25 16:27


Перед началом пляжного сезона в Петербурге особо остро стоит вопрос готовности городских пляжей к наплыву отдыхающих. В условиях западных санкций для многих горожан отдых в черте города в летнее время станет альтернативным решением при невозможности выехать за границу или посетить российские морские курорты.

Однако общее состояние пляжей Петербурга на сегодняшний день удручающее – мусор, строительные отходы и отсутствие инфраструктуры являются основными причинами жалоб горожан. Петербуржцы зачастую вынуждены обходится без элементарных удобств во время отдыха, а представители бизнеса не имеют возможности поучаствовать в благоустройстве пляжей из-за отсутствия заинтересованности в развитии данного направления у чиновников.

В условиях санкционного давления, введенного Западом после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине, многие петербуржцы в этом году рассматривают отдых в черте города как альтернативу путешествиям. Несмотря на то, что Северная столица является вторым по значимости городом федерального значения, она не обделена разнообразными зонами отдыха в том числе и пляжами на местных водоемах. Однако состояние большинства из них на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

Как сообщает издание «Мойка78», чаще всего посетители петербургских пляжей недовольны отсутствием инфраструктуры, и лишь во вторую очередь – неудовлетворительным санитарным состоянием зон отдыха. Сегодня на большинстве пляжей наблюдается явный недостаток элементарных объектов первой необходимости, таких как кабинки для переодевания, туалеты и урны.

Также остро ощущается недостаток элементов развлекательной инфраструктуры – отсутствие кафе, ресторанов, аттракционов и других развлечений. Это лишает петербуржцев привычного комфорта, что значительно снижает качество отдыха.

Стоит отметить, что лишь восемь официальных городских пляжей из порядка 20 существующих были благоустроены за последнее время. На их содержание и благоустройство в общем счете было потрачено порядка 64 млн рублей.

Примечательно, что в список благоустроенных пляжей вошли и те зоны летнего отдыха, состояние которых вызывает большие вопросы. Например, пляж Комаровский в Курортном районе. Полуразрушенные бетонные конструкции и строительный мусор вряд ли можно назвать «благоустройством». 

При этом при планировании благоустройства петербургских пляжей не учитываются интересы бизнеса, представители которого не имеют возможности освоить данный востребованный рынок.

Сложившаяся ситуация в очередной раз демонстрирует полное безразличие и отсутствие заинтересованности Смольного в развитии и благоустройстве зон летнего отдыха в Петербурге. До сих пор не были созданы условия для взаимодействия между бизнесом и городом в части комплексного развития территорий.

Напомним, в Смольном проигнорировали проблемы петербургского бизнеса во время пандемии коронавируса. В отличие от коллег из большинства регионов РФ предприниматели Северной столицы не почувствовали значимой поддержки на региональном уровне и были вынуждены мириться с рядом непродуманных ограничений. В результате значительное количество организаций были вынуждены прекратить свою деятельность или перебраться в Ленобласть, где власти поддержали бизнесменов в непростое пандемийное время.