search
Смольный не решил проблемы мусорной реформы за минувший 2022 год 2023-01-04 08:45

Команда губернатора Александра Беглова так и не смогла исправить провалы мусорной реформы, стартовавшей в Санкт-Петербурге больше года назад. Дворы домов по-прежнему завалены мусором, а Невский экологический оператор (НЭО), на которого возложили обязательства по вывозу и утилизации отходов, не справился со своей работой.

Наша редакция решила вспомнить самые громкие провалы и скандалы, связанные с проведением реформы.

Мусорная реформа стартовала в Петербурге 1 января 2022 года. Многие горожане задавались вопросом о целесообразности запуска программы в разгар праздников. Как оказалось, их опасения были не случайны. В рамках реформы обязанности по вывозу и утилизации мусора были возложены на Невского экологического оператора (НЭО).

Однако спустя всего несколько дней стало понятно, что компания не справляется со своей работой. Так, петербуржцы начали жаловаться в социальных сетях и оставлять обращения на портале «Наш Санкт-Петербург», в которых сообщали, что дворы домов превратились в настоящие свалки.

На ситуацию отреагировал известный петербургский рок-музыкант и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, записав целую серию видеоклипов. В них Шнуров раскритиковал губернатора Александра Беглова за провальную реформу и снежный коллапс, зафиксированный прошлой зимой в Петербурге.

После чреды скандалов Смольный попытался заглушить жалобы на мусор позитивными статьями. СМИ подчеркивали, что появление ангажированных материалов свидетельствует о том, что в правительстве Петербурга не желают прислушиваться к жалобам граждан и пытаются скрыть управленческие провалы за публикациями в прессе.

Провал реформы даже вынудил петербуржцев выставлять собственные баки для мусора, поскольку тары от НЭО были переполнены. Подобная ситуация была замечена в нескольких дворах Петербурга. Так, горожане поставили несколько своих контейнеров рядом с мусорной площадкой. Чтобы не потерять их, они оставляли фамилию владельца на стенках бака.

При этом на некоторых мусорных площадках начали появляться листовки, на которых размещены невыполненные обещания НЭО. Так, например, в листовках было указано, что региональный оператор обещал полностью вывозить мусор из дворов домов, однако на практике это оказалось лишь громкими заявлениями.

Впоследствии также стало известно и о нежелании НЭО заниматься раздельным сбором мусора. Так, в социальных сетях появлялись фотографии, на которых видно, что сотрудники компании попросту вываливают содержимое контейнера с пластиком на землю, тем самым делая бессмысленной саму идею раздельного сбора мусора. Помимо того, региональный оператор отказался вывозить мусор, которые находился вне контейнеров.

При этом на протяжении года портал «Наш Санкт-Петербург» был завален жалобами на несвоевременный вывоз мусора. Петербуржцы требовали принять меры, но получили от администрации города лишь отписки. При этом сам губернатор Александр Беглов полностью игнорировал проблему и предпочитал не обсуждать ее во время своих обсуждений. В случае, если градоначальник все же говорил о провальной реформе, это были заранее заготовленные заявления, не отражающие происходящее в Петербурге.

Результатом всех провалов мусорной реформы стала возросшая популяция крыс. Так, петербуржцы не перестают делиться в социальных сетях снимками грызунов, захвативших дворы домов и улицы. При этом горожане подчеркивают, что ситуация спустя год так и не изменилась к лучшему.

Стоит также отметить, что множество экспертов и экологов неоднократно критиковали мусорную реформу и указывали, что из-за ее непродуманности, петербуржцам придется не меньше года разбираться с последствиями провала НЭО. Как оказалось, специалисты были правы.

Таким образом на начало 2023 года петербуржцы продолжают заваливать портал «Наш Санкт-Петербург» жалобами и требовать решения проблем недоработанной реформы, стартовавшей год назад. Это в очередной раз доказывает халатное отношение команды губернатора Александра Беглова к управлению городом и проведению различных реформ.