Смольный не гарантирует предоставление равнозначного жилья петербуржцам по программе КРТ

Скандальный законопроект, не препятствующий выселению собственников жилья в «хрущевках» на периферию и ухудшением условий жизни, вызвал волну народного гнева в Петербурге. Инициатива «закона о КРТ» принадлежала губернатору Петербурга Александру Беглову , что стало серьезным ударом по его репутации.
В Смольном не готовы предоставить петербуржцам равнозначное жилье взамен попавшего под программу комплексного развития территорий (КРТ). В ходе заседания ЗакСа представитель губернатора Константин Сухенк о заявил, что у города возникнут сложности в данном вопросе, и посоветовал уточнить детали у общественного штаба по реновации.
По его словам, данная мера потребует дополнительных трат из городского бюджета или «ляжет на плечи» инвесторам, которым отдадут под застройку освободившиеся площади.
«Этот вопрос не так прост, как кажется, когда его озвучивают горожане», – заявил Сухенко.
Вместе с тем предоставление равнозначного жилья в рамках программы КРТ является одним из ключевых требований петербуржцев к Смольному. Также основными вопросами, обеспечивающими гарантии справедливости собственникам жилья, попавшего «под снос», активистами отмечены расселение в пределах района проживания и износ зданий, включенных в КРТ, не менее, чем на 70%.
Отсутствие данных мер ранее привело к серии исков и обращений к федеральным властям от петербуржцев с требованием признать законопроект о КРТ, ранее внесенный губернатором Александром Бегловым, противоречащим Конституции РФ и нарушающим основополагающие права жителей на защиту частной собственности.
Аналогичные обращения поступали и в аппарат президента – там затребовали у Смольного дополнительные материалы и документы, касающиеся скандального законопроекта.
Примечательно, что депутаты ЗакСа не поддержали поправки, согласно которым петербургским собственникам жилья предоставлялись бы гарантии для их комфортной жизни даже при условии попадания их родного дома в программу КРТ.
Закон о комплексном развитии территорий стал самым скандальным для города за последнее время и вызвал в обществе негативную реакцию. Она обрушила и так незначительные рейтинги Беглова и объединила тысячи петербуржцев в противостоянии Смольному, фактически уличенному в продвижении интересов застройщиков в ущерб горожанам.